Phoenix Criminal Lawyer
октября 13, 2009

 


 


П. И. Бондаренко

В свете новых представлений меняются соотношения, связывающие две равномерно движущиеся системы отсчета. Будут ли, например, два события одновременными, если их наблюдать из различных систем отсчета?

Эйнштейновское понятие одновременности

Рассмотрим случай, изображенный на рис. 1. Точно посредине, определенной с помощью геометрии Евклида, между двумя часами, расстояние между которыми равно , стоит человек. В момент , зафиксированный левыми часами, эти часы испускают световой сигнал.

Такое же событие происходит с правыми часами в момент  по их показаниям. Если оба сигнала достигают человека одновременно, то он заключает, что время . Этот вывод делается из предположения, что промежуток времени равен расстоянию, пройденному сигналом ( ), деленному на скорость света c, одинаковую во всех системах отсчета.

Эйнштейновское понятие одновременности

Второй наблюдатель, движущийся вместе с часами относительного первого наблюдателя, видит совсем иную картину (рис. 2). Если первый наблюдатель кажется второму движущимся вправо, то он будет видеть, что первый наблюдатель движется навстречу световому сигналу, испущенному правыми часами, и удаляется от сигнала, испущенного левыми часами. Таким образом, сигналы проходят различные расстояния, а их скорость (скорость света) остается постоянной. Поскольку сигналы достигают «центра» одновременно, промежуток времени с точки зрения второго наблюдателя между моментом испусканием сигнала левыми часами и моментом его приема отличается от временного промежутка между моментами испускания сигнала правыми часами и его приема. Поэтому с точки зрения движущегося наблюдателя  не равно .

Таким образом, Эйнштейн делает вывод, что два события, происходящие в разных точках пространства и одновременные в одной системе отсчета, уже не являются одновременными в другой:

«Мы видим, что не следует придавать абсолютного значения понятию одновременности. Два события, одновременные при наблюдении из одной координатной системы, уже не воспринимаются как одновременные из системы, движущейся относительно данной системы».

Удивительно здесь следующее. Эйнштейн выдвинул понятие кривизны пространства, а для определения понятия одновременности использует геометрию Евклида.

Эйнштейновское понятие одновременности

Рассмотрим случай, изображенный на рис. 3. Точно посредине, определенной с помощью сферической геометрии Римана, между двумя часами, расстояние между которыми равно радиусу видимости Вселенной в статической модели ( ), стоит человек. В момент , зафиксированный левыми часами, эти часы испускают световой сигнал. Такое же событие происходит с правыми часами в момент  по их показаниям. Если оба сигнала достигают человека одновременно, то он заключает, что время .

 Эйнштейновское понятие одновременности

Второй наблюдатель, движущийся вместе с часами относительного первого наблюдателя, видит точно такую же  картину (рис. 4). Таким образом, с точки зрения движущегося наблюдателя .

Следовательно, два события, происходящие в разных точках пространства и одновременные в одной системе отсчета, являются одновременными в другой. Поэтому понятию одновременности мы придаем абсолютный характер. Плотность вещества и плотность вакуума на расстоянии гравитационного радиуса Вселенной постоянна, поскольку два события, происходящие в разных точках пространства и одновременные в одной системе отсчета, являются одновременными в другой. В противном случае любой наблюдатель мог бы удаляться от одного «края» Вселенной и приближаться к ее другому «краю».

 

 

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос

 

 

1 комментарий на “Эйнштейновское понятие одновременности”

  1. Именно неодновременность и является серьёзной неточностью. Правильнее бы сформулировать неодновременность следующим образом: на нашем стержне есть неодновременность которую мы не замечаем, но её замечают на платформе. На платформе тоже есть неодновременность которую они не замечают, но её не замечаем мы. Значит у нас всё-таки есть неодновременность, но мы её не замечаем. Тогда вопрос: а правильная у нас синхронизация часов?

    [Ответить]

Комментировать