Phoenix Criminal Lawyer
октября 13, 2009

 


 


Согласно теории относительности Эйнштейна, если скорость движения летательного аппарата достаточно близка к скорости света, время для «пассажиров» этого аппарата течет заметно медленнее по сравнению с течением времени на оставленной ими планете.

Межзвездные перелеты
    Согласно расчетам, проведенным еще пол века назад, такой аппарат долетит до ближайших звезд за несколько лет, до галактического ядра, удаленного от нас на расстояние около 30 тысяч световых лет,– за 21 год, а до ближайших галактик (например, до туманности Андромеды) – за 28 лет по часам его пассажиров. При этом по земному календарю пройдет более 3 млн. лет, пока космонавты совершат полет к туманности Андромеды и обратно.


    Полет с почти световой скоростью сопряжен с исключительными трудностями. Так как ускорение и замедление ракеты требуют огромных ресурсов энергии, специфические трудности, которые при этом возникают, вряд ли даже в принципе преодолимы.
    При сколько-нибудь приемлемом отношении полной начальной массы ракеты к массе, оставшейся после выгорания горючего составит лишь малую часть скорости света. Это будет иметь место даже тогда, когда в качестве источника энергии будут использоваться ядерные и термоядерные реакции. Максимально возможная скорость выброса рабочего вещества ракеты при урановой реакции будет около 13000 км/с. Для термоядерной реакции скорость выброса немного больше. Следовательно, для того, чтобы скорость ракеты после выгорания горючего была порядка скорости света, надо, чтобы масса топлива была в сотни миллионов раз больше полезной массы ракеты, что явно не приемлемо.
      Отсюда следует вывод, что только фотонная ракета может обеспечить межзвездный полет со скоростью, достаточно близкой к скорости света. При этом, однако, возникают новые трудности. Ускорение фотонной ракеты определяется отношением мощности двигателей ракеты к ее полной массе. «Удельная мощность» двигателей такой ракеты должна быть в 150 миллионов раз больше мощности атомной подводной лодки. Фотонный двигатель такой же мощности, как у подводной лодки должен весить 5 граммов. Таким образом, вопреки мнению писателей-фантастов, межзвездные фотонные ракеты, движущиеся с релятивистской скоростью, вероятнее всего, никогда не будут построены.
     Некоторые авторы выдвинули новую идею совершения межзвездных перелетов. Речь идет о возможности использования межзвездной среды, с одной стороны, как термоядерного горючего, с другой – как рабочего вещества ракеты. Так как межзвездный газ состоит преимущественно из водорода, на ракете должно быть установлено термоядерное устройство, синтезирующее из ядер водорода ядра гелия. Если масса такой ракеты равна, например, 100 т, то радиус поверхности, через который будет всасываться межзвездный газ, должен быть порядка десятков тысяч км. Предполагается, что сооружению такого устройства не препятствует ни один из известных законов физики.
     Имеется еще одна фундаментальная трудность, возникающая при движении ракеты с околосветовой скоростью. Столкновение ракеты с межзвездными атомами и особенно пылинками может иметь катастрофические последствия. При такой скорости каждый столкнувшийся с ракетой атом будет подобен частице космических лучей большой энергии. Уровень жесткой радиации будет при такой бомбардировке недопустимо высок даже при полетах к ближайшим звездам.
      Все, что не противоречит законам физики, в природе имеет место быть. Если движение космических тел с околосветовой скоростью не противоречит законам физики, то мы должны были бы его наблюдать. Если такого движения не наблюдается, то мы должны пересмотреть наши взгляды на возможность межзвездных перелетов.

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос

 

 

Комментировать