Phoenix Criminal Lawyer
октября 14, 2009

 


 


Астрономы провели перепись молодых звезд в окрестностях ЗемлиУченые из Смитсоновской астрофизической обсерватории провели самую массовую перепись молодых звезд в пределах 3000 световых лет от Земли. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте обсерватории.

Известно, что молодые звезды появляются не по одиночке, а группами по 10 и более. В результате образуются целые скопления молодых звезд. В рамках своей работы астрофизики использовали данные о 39 подобных скоплениях, собранные космическим телескопом Spitzer. Наблюдения проводились в инфракрасном диапазоне, поскольку этот тип излучения хорошо проникает сквозь пылевые облака, окружающие молодые звезды.

В общей сложности ученые составили список из 2548 звезд, возраст которых не превосходит нескольких миллионов лет. При этом оказалось, что более 62 процентов изученных звезд, собраны в одном скоплении. Среднее расстояние между светилами в нем составляет около 0,2 светового года. Для сравнения, ближайшая к Солнцу звезда находится на расстоянии около 4 световых лет.

Ученые отмечают, что новые данные представляют собой хорошую статистическую выборку, которая может использоваться при проверке различных гипотез эволюции скоплений.

Совсем недавно астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) впервые получили фотографии высокого разрешения «звездного котла» RCW 38 — скопления звезд, где новорожденные светила уничтожают своих собратьев. Звездное скопление RCW 38 располагается в созвездии Паруса на расстоянии примерно 5500 световых лет от Земли.

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос

 

Комментировать