Phoenix Criminal Lawyer
октября 14, 2009

 


 


Парадокс кошки с маслом — шуточный псевдопарадокс, основанный на двух народных мудростях:

Парадокс кошки с маслом

кошки всегда приземляются на лапы;
бутерброд всегда падает маслом вниз (закон бутерброда или закон подлости).
Противоречие возникает, если рассмотреть кошку, к спине которой прикреплён бутерброд (маслом вверх), падающую на пол.

Мысленный эксперимент

Парадокс представляет особый интерес, если предположить, что кошки действительно всегда приземляются на лапы, а все бутерброды падают маслом вниз.

Некоторые в шутку утверждают, что результатом эксперимента станет антигравитация. По их словам, падение кошки замедлится с приближением к земле, а она начнёт вращаться, пытаясь приземлиться на лапы, но в тоже время и на масло бутерброда. В конце концов, она должна достигнуть стабильного состояния, вися недалеко от земли и вращаясь с большой скоростью. Это, однако, было бы возможно только при отсутствии воздуха, иначе, по закону сохранения энергии, сопротивление воздуха вращению должно было бы исчерпать гравитационную энергию падения.

Также существует мнение, что кошка слижет масло с бутерброда и приземлится на лапы, однако оно безосновательно по той причине, что кошка не может достать языком до середины своей спины.

На самом деле, никакого противоречия нет. Даже если предположить, что кошки всегда приземляются на лапы, а бутерброды с маслом всегда падают маслом вниз, то в первом случае на лапы приземлится кошка, а бутерброд так и останется «неупавшим». Во втором — маслом вниз упадёт бутерброд, а кошка будет «неупавшей». Ну а какой из вариантов наиболее вероятен — это сильно зависит от начальных условий. Правда, остаётся ещё вариант падения этой «конструкции» из кошки и бутерброда на бок, но он не рассматривается, поскольку мы предполагаем абсолютную истинность первых двух утверждений.

Наиболее вероятное опровержение

Были зарегистрированы случаи, когда кошка падала вниз спиной, а бутерброд — маслом вверх. То есть, на самом деле, шансы на то, что бутерброд упадёт маслом вниз, больше, чем шанс, что бутерброд упадёт маслом вверх.

Если бросить кошку с небольшого расстояния на диван спиной вниз, то она упадёт спиной вниз.

Дональд Е. Симанек в Science Askew прокомментировал этот феномен.

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос

 

Комментировать