Phoenix Criminal Lawyer
октября 15, 2009

 


 


 МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Израильский ученый, предложивший скорректировать второй закон Ньютона по итогам наблюдений за вращением галактик, заявил, что подтверждение его теории можно обнаружить и при измерениях движения планет в Солнечной системе. Его статья, где изложены эти данные, размещена в электронной библиотеке Корнеллского университета США.

Нарушения закона Ньютона в Солнечной системе


Второй закон Ньютона, F=ma, считается одним из краеугольных камней современной физики. Однако с начала 1980-х годов астрономы, наблюдая за движением звезд в спиральных галактиках, обнаружили, что они не подчиняются этому закону. Теория предсказывала, что по мере удаления от центра галактики скорость звезд должна уменьшаться, однако этого не происходит.

Чтобы объяснить это явление, астрономы разработали гипотезу существования недоступной прямому наблюдению «темной материи», чья гравитация «ускоряет» звезды. Сейчас эта теория, согласно которой темная материя составляет до 90% массы Вселенной, считается общепризнанной, и ученые ведут активные поиски темной материи.

Однако некоторые исследователи пошли по другому пути и предложили альтернативную гипотезу, посчитав, что дело в недостаточной точности самого ньютоновского закона. Теорию MoND (модифицированной ньютоновской динамики) в 1980-е годы начал развивать израильский ученый Мордехай Мильгром (Mordehai Milgrom) из Центра астрофизики Института имени Вейцмана.

Проверка этой теории сильно затруднена, поскольку отклонения от «обычной» ньютоновской динамики проявляются при очень малых ускорениях, которые невозможно воспроизвести в экспериментах на Земле, а наблюдения за удаленными галактиками очень сложны и недостаточно точны.

В своей новой статье Мильгром сообщает, что ему удалось вычислить эффект, подтверждающий модифицированную ньютоновскую динамику даже при наблюдениях за движением планет Солнечной системы и космических аппаратов или двойных пульсаров.

Предсказанный им эффект — сила, которая отталкивает объекты в пространстве выше или ниже плоскости Солнечной системы и в то же время притягивает те, что лежат в этой плоскости.

«В солнечной системе… это может вызывать аномальную прецессию (смещение) перигелия. Эта аномалия может наблюдаться с ньютоновской точки зрения, как поле тяготения от облака «фантомной материи», которое окружает солнце», — пишет ученый.

Он отмечает, что величина эффекта находится на границе чувствительности современной наблюдательной техники, однако его изучение позволит либо измерить эффект, либо уточнить теоретические модели.

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос

 

 

Комментировать