Phoenix Criminal Lawyer
января 9, 2014

 


 


Темная материя – глобальная загадка человечества

Рисуя в своем воображении строение галактик, мы видим гигантские звездные спирали, медленно вращающиеся в космической пустоте. Имея в распоряжении мощный телескоп, мы, вероятно, смогли бы наблюдать отдельные звезды, включенные в рукава спиральных галактик, крохотные планеты, кружащие вокруг своих солнц, и даже облака межзвездной пыли. Но, к сожалению, на этом наши познания о строении Вселенной заканчиваются, уступая место догадкам, предположениям, теориям.

В течение XX века астрофизики постепенно подошли к заключению о том, что в доступных для нашего наблюдения галактиках сконцентрировано лишь 5-10% имеющейся во Вселенной материи. Приблизительно на 90-95% Вселенная состоит из субстанции совершенно иной природы, получившей название «темная материя». Это открытие приобрело статус самой поразительной и загадочной новости космоса за всю историю человечества.

Справедливости ради нужно заметить, что определение «темная материя» не вполне удачно, так как является дословным переводом с английского. В физическом смысле данный термин подразумевает только то, что загадочное вещество не взаимодействует с фотонами света, и с тем же успехом его можно было бы определить как прозрачную или невидимую материю.

Согласно мнению ведущих ученых-астрофизиков темная материя образуется новыми, пока еще неизвестными в земных условиях частицами. Она способна проявлять гравитационные взаимодействия, собираться в сгустки и в целом обладать свойствами самого обыкновенного вещества. Вот только масштабы этих сгустков могут в разы превышать скопления галактик.

Что даст познание природы темной материи человечеству? Точно на этот вопрос не ответит никто. Единственное, в чем не сомневаются ученые, раскрытие этой глобальной тайны поможет пролить свет на извечный вопрос: как родилась наша Вселенная и что ее ждет в будущем?

 

Комментировать