Phoenix Criminal Lawyer
октября 16, 2009

 


 


В течение длительного времени ученые считали, что Вселенная в момент её возникновения выглядела как огромный огненный шар, созданный в момент Большого Взрыва. Ожидалось, что, если Вселенная расширяется достаточно быстро, она будет расширяться всегда, а если её расширение замедлится, она исчезнет.

Теория Многоликой Вселенной

Этот сценарий значительно изменился за последние 25 лет.

Современная наука склоняется к мысли, что первоначально Вселенная расширялась, будучи в нестабильном вакуумоподобном состоянии, и стала горячей только когда этот вакуум распался. За формирование галактик несут ответственность квантовые колебания, которые могут создавать новые, быстро расширяющиеся части Вселенной. Этот процесс, по мнению А. Линде, превращает Вселенную в вечно существующую самовоспроизводящуюся мульти-вселенную — огромный растущий фрактал, состоящий из многих экспоненциально больших частей с различными законами низкоэнергетической физики, действующими в каждой из этих частей. В своей лекции профессор намерен описать основные черты новой научной парадигмы.

Дополнительная информация:

Андрей Линде родился в Москве 2 марта 1948 года. С 1966 по 1971 год он изучал физику в Московском государственном университете. Затем стал аспирантом Физического института им. Лебедева АН СССР в Москве. В 1972-1974 годах он вместе с Давидом Киржницем занимался разработкой теории космологических фазовых переходов, которая стала темой его кандидатской диссертации. В 1975 году Андрей Линде начал работу в Физическом институте им. Лебедева, в 1985 году защитил докторскую диссертацию, в 1989 году приступил к работе в теоретическом отделе Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) в Швейцарии. С 1990 года Линде — профессор физики Стэндфордского Университета.

А. Линде — автор более чем 220 трудов в области физики элементарных частиц, космологии; один из авторов теории расширяющейся Вселенной . Он написал две книги по инфляционной космологии: «Инфляция и квантовая космология»,  «Физика элементарных частиц и инфляционная космология». В 1978 году за разработку теории космологических фазовых переходов ученый был удостоен Ломоносовской премии. В 2001 году он получил медаль Оскара Клейна в области физики от Стокгольмского университета. В 2002 году Международный центр теоретической физики в Триесте (Италия) наградил его медалью Дирака. В 2004 году Линде был удостоен премии Фонда Петера Грубера. В 2005 году он получил премию Робинсона по космологии Университета Ньюкасла (Великобритания), а в 2006 году — медаль Института астрофизики в Париже (Франция) за разработку теории инфляционной космологии.

Источник: dynastyfdn.com

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос

 

Комментировать