Phoenix Criminal Lawyer
октября 16, 2009

 


 


Астрономы зафиксировали слияние двух сверхмассивных черных дыр на расстоянии 400 миллионов световых лет от Земли

CЛИЯНИЕ ДВУХ ЧЕРНЫХ ДЫР

Астрономы NASA опубликовали снимки ядра галактики NGC 6240, на которых хорошо видны две яркие точки — сверхмассивные черные дыры, расположенные на расстоянии 3000 световых лет друг от друга.

Черные дыры — это регионы пространства, где гравитация настолько сильна, что даже свет не в состоянии их покинуть. Из этого, в частности, вытекает, что непосредственно увидеть черную дыру невозможно. Однако материя, окружающая дыру, испускает электромагнитное излучение, разгоняясь перед падением на компактный объект. В результате активные черные дыры с земли представляются как источники электромагнитного излучения с особыми характеристиками спектра.

Галактика NGC 6240, которую изучали астрономы, располагается в созвездии Змееносца на расстоянии примерно 400 миллионов световых лет от Земли. Ранее исследователям уже было известно, что она образовалась в результате слияния двух галактик. В 2008 году «Хаббл» сфотографировал NGC 6240 в оптическом диапазоне. Ученые использовали эти фотографии, наложив на них результаты наблюдений телескопом Chandra данного звездного скопления в рентгеновском диапазоне.

Ученые полагают, что процесс слияния двух черных дыр, начавшийся 30 миллионов лет назад, должен завершиться через несколько сотен миллионов лет. Астрофизики отмечают, что галактика NGC 6240 является отличным кандидатом для изучения вопросов динамики слияния звездных скоплений.

Источник: Lenta.ru со ссылкой на сайт Американского космического агентства

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос

 

 

Комментировать