Phoenix Criminal Lawyer
октября 22, 2009

 


 


коллайдер Накануне новой попытки запуска Большого адронного коллайдера (БАК) ученые начали высказывать предположение, что часто возникающие у CERN (Европейского центра ядерных исследований) неполадки и проблемы — это «нечто большее, чем совпадение».

Об этом сообщает The Sunday Times.

Они полагают, что помехи чинит сам коллайдер, чтобы не дать ученым открыть «несовместимый с природой» бозон Хиггса, темную материю и новые измерения, а потому все усилия CERN в этом направлении обречены на провал.

Какой бы нелепой ни казалась эта версия, ее выдвинули — и подкрепили математическими расчетами — два выдающихся физика: Хольгер Бех Нильсен из Института Нильса Бора в Копенгагене и Масао Ниномия из Института теоретической физики Юкава в Киото.

Версию поддержал ведущий сотрудник CERN Брайан Кокс из Университета Манчестера.

Как известно, физики рассчитывают с помощью БАК подтвердить так называемую теорию струн, согласно которой образовавшиеся из-за столкновения протонов маленькие черные дыры позволят исследователям проникнуть в новые измерения, отличные от известных нам четырех.

Уникальный физический прибор, построенный на территории Швейцарии и Франции, был впервые запущен 10 сентября 2008 года. Однако уже через несколько дней произошла авария, и на стадии увеличения напряжения в электросети объекта произошло расплавление одного из контактов сверхмощных вакуумных магнитов.

Прибор был остановлен, и на его ремонт были потрачены десятки миллионов долларов.

В феврале 2009 года речь шла о повторном запуске в сентябре, однако к установленному сроку ученые не успели до конца восстановить прибор.

Ученые, несмотря на странные предзнаменования, полны решимости обнаружить наконец бозон Хиггса — частицу, отвечающую за массу всех других элементарных частиц.

Эту частицу также называют «божественной». Гипотезу о существовании бозона предложил в 1964 году профессор Питер Хиггс. Согласно этой гипотезе, Вселенная пронизана полем, состоящим из бозонов.

Когда элементарные частицы движутся сквозь это поле, бозоны «прилипают» к некоторым из них, увеличивая их массу, другие частицы остаются вне зоны влияния поля Хиггса.

Как предполагают ученые, открытие бозона может помочь дать ответы на многие вопросы, связанные с тайной происхождения Вселенной.

Читать объявления. Продажа и аренда квартир в саратове без посредников. Лучшие цени и условия…

19 октября специалисты Европейского центра ядерных исследований завершили охлаждение всех восьми секторов Большого адронного коллайдера до рабочей температуры — 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля).Скоро на магниты будет подано напряжение, начнутся проверки систем коллайдера, в частности, системы впрыска протонов в кольцо ускорителя. Запуск коллайдера запланирован на ноябрь.
По материалам: NEWSru.com, ИноПресса

Инф. korrespondent.net

 

Комментировать