Ученые решили, что коллайдер сам создает помехи, чтобы помешать новым открытиям

Ученые решили, что коллайдер сам создает помехи, чтобы помешать новым открытиям

коллайдер Накануне новой попытки запуска Большого адронного коллайдера (БАК) ученые начали высказывать предположение, что часто возникающие у CERN (Европейского центра ядерных исследований) неполадки и проблемы — это «нечто большее, чем совпадение».

Об этом сообщает The Sunday Times.

Они полагают, что помехи чинит сам коллайдер, чтобы не дать ученым открыть «несовместимый с природой» бозон Хиггса, темную материю и новые измерения, а потому все усилия CERN в этом направлении обречены на провал.

Какой бы нелепой ни казалась эта версия, ее выдвинули — и подкрепили математическими расчетами — два выдающихся физика: Хольгер Бех Нильсен из Института Нильса Бора в Копенгагене и Масао Ниномия из Института теоретической физики Юкава в Киото.

Версию поддержал ведущий сотрудник CERN Брайан Кокс из Университета Манчестера.

Как известно, физики рассчитывают с помощью БАК подтвердить так называемую теорию струн, согласно которой образовавшиеся из-за столкновения протонов маленькие черные дыры позволят исследователям проникнуть в новые измерения, отличные от известных нам четырех.

Уникальный физический прибор, построенный на территории Швейцарии и Франции, был впервые запущен 10 сентября 2008 года. Однако уже через несколько дней произошла авария, и на стадии увеличения напряжения в электросети объекта произошло расплавление одного из контактов сверхмощных вакуумных магнитов.

Прибор был остановлен, и на его ремонт были потрачены десятки миллионов долларов.

В феврале 2009 года речь шла о повторном запуске в сентябре, однако к установленному сроку ученые не успели до конца восстановить прибор.

Ученые, несмотря на странные предзнаменования, полны решимости обнаружить наконец бозон Хиггса — частицу, отвечающую за массу всех других элементарных частиц.

Эту частицу также называют «божественной». Гипотезу о существовании бозона предложил в 1964 году профессор Питер Хиггс. Согласно этой гипотезе, Вселенная пронизана полем, состоящим из бозонов.

Когда элементарные частицы движутся сквозь это поле, бозоны «прилипают» к некоторым из них, увеличивая их массу, другие частицы остаются вне зоны влияния поля Хиггса.

Как предполагают ученые, открытие бозона может помочь дать ответы на многие вопросы, связанные с тайной происхождения Вселенной.

Читать объявления. Продажа и аренда квартир в саратове без посредников. Лучшие цени и условия…

19 октября специалисты Европейского центра ядерных исследований завершили охлаждение всех восьми секторов Большого адронного коллайдера до рабочей температуры — 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля).Скоро на магниты будет подано напряжение, начнутся проверки систем коллайдера, в частности, системы впрыска протонов в кольцо ускорителя. Запуск коллайдера запланирован на ноябрь.
По материалам: NEWSru.com, ИноПресса

Инф. korrespondent.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.