Phoenix Criminal Lawyer
октября 22, 2009

 


 


Вселенная Эйнштейна  Ещё до открытия Хаббла Эйнштейн делал попытку применить свою теорию относительности к космологии. Как ни странно, Эйнштейн боялся, что его теория приведёт к расширяющейся или сжимающейся вселенной. Как и многие учёные своего времени Эйнштейн был сторонником статической Вселенной и пытался построить её модель так, чтобы Вселенная не обрушилась под собственным тяготением и не расширялась.

Он даже ради этого пошёл на изменение общей теории относительности и ввёл дополнительную космическую силу отталкивания, которая должна была уравновесить притяжение звёзд. Новшеством в модели Эйнштейна было то, что его вселенная конечна, но тем не менее, всюду одинакова, иначе говоря, имеет конечные размеры, но не имеет границ. Такая модель вселенной возможна, если пространство считать искривлённым. Двумерным аналогом такого пространства может служить сфера. Трёхмерное пространство Эйнштейна также имеет топологию сферы, оно замкнуто само на себя и удовлетворяет принципам однородности пространства, поскольку не имеет ни центра, ни краёв и равномерно заполнено галактиками.

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос

 

 

2 комментариев на “Вселенная Эйнштейна (статическая вселенная)”

  1. Как может существовать вечная,неизменная физическая система как статичная если логично это невозможно ( по Фридману и Хабблу и т.д.)? Это как историческое недоразумение и только. Но что удивительно ,что даже в наше время , многие ученые не понимают : что такое пространство, что такое материя, и что такое время?! Не зная основ как можно писать «научные труды» не зная простой азбуки. Удивительно!!!

    [Ответить]

    Александр Чепик Reply:

    2014-02-20 ответ для Сергея Гавриловича

    > Как может существовать вечная, неизменная физическая система как статичная если логично это невозможно ( по Фридману и Хабблу и т.д.)?

    Доказательство такой невозможности мы берем у Фридмана. Но Фридман требует от Вселенной, чтобы к ней была применима ОТО. А откуда следует такая возможность? Да ниоткуда, это неявный постулат, и уже из него было выведено, что для существования Вселенной необходима нестационарная метрика пространства времени, сингулярность, Большой Взрыв, рождение Вселенной и т.п. А раз так, то можно предположить другой постулат, что ко Вселенной применимы и некоторая другие теории, из которых могут следовать другие выводы. Следовательно, мы имеем полное право строить новые теории и анализировать выводы из них на соответствие реальности. В частности, можно и нужно рассматривать модель стационарной метрики пространства, в котором под действием различных сил происходит движение материи и преобразование ее видов, и строить теории на этой основе.

    Такую модель я рассматриваю на моем сайте http://redshift0.narod.ru и участвую в построении теории Статической Вселенной. Своей целью я ставлю постепенное объяснение как можно большего числа наблюдаемых космологических эффектов, а также расчет их в этой теории.

    Великий Гинсбург как-то признал, что Современная теория лишь одна из возможных, но которая лучше всех приближена к реальности. Но мы-то теперь знаем, что любимая им теория описывала совсем не реальную модель, а теперь надо рассматривать модели с темной материей и энергией, отсутствием критической плотности и ускорением расширения пространства (то есть, не могло быть никакого замедления расширения, следовательно, не могло быть и гиперинфляции).

    Кстати, Хаббла Вы зря здесь упомянули. Хаббл лишь заметил, что для близких к нам объектов их Красное смещение (то есть, увеличение длин принимаемых волн) примерно пропорционально расстоянию до этих объектов (Закон Хаббла). Лишь по ультимативному требованию своего научного руководителя Хаббл добавил фразу про эффект Доплера как возможную причину такого поведения красного смещения, в этом случае скорости из эффекта Доплера тоже будут линейно зависеть от малых расстояний.

    > Это как историческое недоразумение и только. Но что удивительно ,что даже в наше время , многие ученые не понимают : что такое пространство, что такое материя, и что такое время?! Не зная основ как можно писать “научные труды” не зная простой азбуки. Удивительно!!!

    Действительно, удивительно! Не просто многим, а ни одному ученому не известно доподлинно, в каком же типе пространства мы живем. В разных теориях основы ( в том числе, свойства пространства, времени и материи) могут быть разными. Поэтому ученым приходиться предполагать эти основы и на этих основах писать научные труды.

    P.S. Есть вероятность, что скоро историческим недоразумением будут считаться модели Вселенной с расширяющимся пространством, и современные понятия пространства-времени постепенно канут в Лету.

    [Ответить]

Комментировать