Phoenix Criminal Lawyer
октября 22, 2009

 


 


Принцип симметрииМежду геометрической симметрией и тем, что в физике называется законами сохранения существует тесная связь. Законы сохранения говорят нам, что какая-либо величина не изменяется со временем. Из геометрической симметрии пространства-времени Минковского следуют закон сохранения энергии, импульса и момента импульса.
Симметрия между электрическим и магнитным полем позволила создать единую теорию электромагнитного поля, которая в последствии привела учёных к выводу, что электромагнитное поле может распространятся в пространстве, а свет — это тоже электромагнитная волна. Из этой же симметрии, при помощи уравнений Максвелла, описывающих электромагнитное поле, Лоренц и Пуанкаре вывели некую симметрию между пространством и временем, что привело к созданию пространства-времени Минковского и теории относительности Эйнштейна. Симметрии пространства-времени можно расширить, включив в них более абстрактные понятия.
Например, существует закон сохранения заряда. Значит, должна быть некая симметрия, которая с ним связана, и вряд ли это геометрическая симметрия. Оказывается, это симметрия между разностью потенциалов точек, между которыми перемещается заряд, и затрачиваемой на это перемещение энегией. Аналогична симметрия между работой, затраченной на подъём тела в гравитационном поле и высотой, на которую поднято тело. Это так называемые, калибровочные симметрии.
Когда при описании полей вводится некая абстрактная симметрия этот подход обретает элегантность и открывает широкие возможности. Находятся соответствующие законы сохранения, получаются удовлетворительные результаты в теории, согласующиеся с экспериментом.
Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос

 

1 комментарий на “Принцип симметрии как метод научного познания”

  1. Я понимаю эту гипотезу и лично бы рассчитывал эллектронную волну как свет. Это собственно само напрашивается на объяснение.

    [Ответить]

Комментировать