Phoenix Criminal Lawyer
октября 27, 2009

 


 


додекаэдр На основе данных, полученных с Зонда микроволновой анизотропии имени Уилкинса (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe — WMAP), орбитальной обсерватории, наблюдающей космический микроволновой фон, американские математики высчитали, что Вселенная, скорей всего, конечна и имеет форму додекаэдра (двенадцатигранника).

Доказательство производится от противного: если бы Вселенная была бесконечной, то в микроволновом фоне наблюдались бы волны любых размеров. Однако фактически этого нет: действительно крупных волн WMAP ни разу не обнаружил.

По расчётам группы математиков во главе с Джеффри Уиксом (Jeffrey Weeks), волны в космическом микроволновом фоне выглядят точно так же, как они должны выглядеть, возникнув внутри правильной геометрической фигуры с 12 пятиугольными гранями.

Впрочем, по утверждению других специалистов, аналогичные волновые структуры могут возникать и внутри других геометрических фигур. Дженна Левин (Janna Levin) из Кэмбриджского университета (University of Cambridge) говорит, что было бы весьма удивительно, если бы Вселенная имела столь правильную форму и была бы столь маленькой — 60 миллиардов световых лет в диаметре.

Если же выкладки Уикса и его коллег верны, то получается довольно забавная картина: во-первых, путешествие через всю Вселенную, начавшееся на Земле, на Земле же и завершится.

Во-вторых, наиболее удалённые от нас объекты можно пронаблюдать с сразу с двух противоположных сторон, хотя при этом каждый такой объект будет виден на разных этапах своей эволюции.

Но в настоящее время заглянуть на 30 миллиардов световых лет вглубь Вселенной представляется невозможным. Зато Уикс предлагает поискать в микроволновом фоне повторяющиеся циркулярные структуры: если микроволновое излучение обошло всю Вселенную, то волны, встречаясь, будут образовывать нечто вроде кругов.

Пока, впрочем, из данных, полученные WMAP и уже проанализированные, не следует, что такие кольцевые структуры существуют. Уикс надеется, что эти «круги» обнаружатся в ещё не расшифрованном массиве данных WMAP.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

Источник:nature.com

 

Комментировать