Phoenix Criminal Lawyer
октября 28, 2009

 


 


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эддингтон, Артур Стэнли  Артур Стэнли Эддингтон (англ. sir Arthur Stanley Eddington; 28 декабря 1882, Кендал, Уэстморленд (ныне Камбрия), Великобритания — 22 ноября 1944, Кембридж, Великобритания) — английский астрофизик.

В 1914 стал членом Лондонского королевского общества. В 1906—1913 работал в Гринвичской обсерватории. С 1913 профессор Кембриджского университета. C 1914 директор астрономической обсерватории в Кембридже. В 1919 году экспериментально подтвердил отклонение лучей света в поле тяготения Солнца (см. также Общая теория относительности). В 1921—1923 президент Королевского астрономического общества в Лондоне. В 1924 году создал теорию белых карликов. В 1925 году стал иностранным членом-корреспондентом АН СССР. В 1930 Артур Эддингтон был посвящен в рыцари за научные заслуги. В 1938 Эддингтон был избран президентом Международного астрономического союза.

Эддингтон был одним из первых, кто оценив важность Специальной и Общей Теории Относительности А.Эйнштейна, опубликовал статьи на эту тему.

Эддингтон

Руководимая им экспедиция наблюдала полное солнечное затмение 1919 г. для регистрации отклонения луча света, предсказанное ОТО. Однако, позднее было показано, что неопределенности были настолько большими, что это не позволяло сделать какое-либо определённое заключение.

Эддингтон начал интересоваться Теорией относительности Эйнштейна в 1915 г., получив статью Эйнштейна и Ситтера от Королевского Астрономического Общества. В 1916 г. Эддингтон прочитал лекцию по ТО на съезде Британской Ассоциации, а в 1918 г. сделал доклад для Физического Общества.

В 1919 г. Эддингтон возглавил экспедицию на остров Принсипи в Западной Африке. Целью этой экспедиции было наблюдение отклонений лучей света во время солнечного затмения, и подтверждение, таким образом, эффектов, описанных Теорией относительности. В то время наблюдение таких эффектов было возможно только во время полного затмения. В марте 1919 г. Эддингтон отплыл на корабле из Англии, а в середине мая установил оборудование для наблюдения на острове При?нсипи. Затмение ожидалось в 29 мая 1919 г. в 14 часов, однако наблюдения затрудняли утренний шторм и сильный дождь. Эддингтон писал:

«…Дождь окончился около полудня и примерно в 1:30 мы увидели Солнце. Мы приготовили наши фотоаппараты, надеясь на случай. Я не видел самого затмения, будучи очень занят меняя фотопластинки, кроме одного взгяда, чтобы удостовериться, что оно началось, и полу-взгляда, чтобы оценить количество облаков. Мы получили 16 снимков, на которых Солнце получилось со всеми деталями, но облака закрывали звёзды. На последних нескольких снимках было несколько изображений звёзд, которые дали нам то, что нам было нужно …»

наблюдение отклонений лучей света во время солнечного затмения

Эддингтон остался на острове Принсипи с целью проявить снимки и измерить отклонения положения звезд. Качество снимков из-за облаков было низким, в результате чего измерения проходили с трудом. 3 июня 1919 г. Эддингтон написал в своей записной книжке: «на одной пластинке измерения дали результат, предсказанный Эйнштейном».

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

1 комментарий на “Эддингтон, Артур Стэнли”

  1. Для меня все очень насыщено и сразу я не могу сообразить но мне ясно тут нравится. И я раньше не думал вообще найти такой тихий-замечательный сайт без бурных обсуждений доводящих до споров и взаимной неприязни. Уж поверьте я много по интернету брожу -практически с его появления в России. Опыт огромный.

    [Ответить]

Комментировать