Phoenix Criminal Lawyer
ноября 1, 2009

 


 


лауреат Нобелевской премии До момента Большого взрыва всю Вселенную можно было бы удержать в ладонях — её размер не превышал десяти сантиметров, сказал лауреат Нобелевской премии по физике, астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда Джон Мазер (John Mather), выступая во вторник с онлайн-лекцией, организованной РИА «Новости» в рамках научно-просветительского клуба «Мозаика знаний» и фондом «Династия» в рамках проекта «Наука без границ».

«Небольшая часть материи — десять сантиметров, возможно, стала всей расширяющейся Вселенной, которую мы теперь наблюдаем. Это кажется невероятным, но это единственная теория, которая может объяснить все аспекты», — сказал Мазер.

Он напомнил, что создатель теории относительности Альберт Эйнштейн первоначально не верил в расширение Вселенной и лишь работы русского математика Александра Фридмана, а затем других учёных убедили его в том, что Вселенная не может быть стационарной.

Говоря о том, каким образом вся наблюдаемая Вселенная могла уместиться в такой малый объём, Мазер отметил, что Вселенная по существу состоит из пустоты.

«Звезды находятся на очень большом расстоянии друг от друга. Атомы тоже практически пусты — ядро атома очень маленькое по сравнению с самим атомом. Расчёты показывают, что это не так невероятно, чтобы вся современная Вселенная произошла из очень небольшого объёма первичной материи», — сказал ученый.

Он отметил, что проект будущего космического телескопа «Джеймс Вэбб», одним из участников которого он является, призван «заглянуть в прошлое», приблизиться к моменту Большого взрыва и узнать больше о ранних стадиях эволюции Вселенной.

Запуск космического телескопа «Джеймс Вебб» планируется на 2014 год.

Мазер рассказал, что наша Вселенная расширяется, и чем дальше от нас находятся галактика, тем в более «молодом» возрасте её видит наблюдатель с Земли.

В настоящее время самые далёкие галактики, которые удалось разглядеть астрономам, находятся на расстоянии 13 миллиардов световых лет, а значит мы видим их такими, какими они были, когда Вселенной было лишь 700 миллионов лет.

Мазер отметил, что будущий телескоп, призванный сменить «на посту» орбитальный телескоп «Хаббл», отличается от предшественника тем, что будет работать в инфракрасном диапазоне. Поскольку с расстоянием спектр галактик смещается в красную сторону, этот телескоп сможет увидеть значительно более далёкие галактики, которые «ушли» в инфракрасную часть спектра.

Особенно интересно, по словам Мазера, было бы выяснить, как происходило формирование первых звёзд.

«В этом могут скрываться большие сюрпризы для нас. Предполагается, что первые звёзды состояли не из обычной материи, как мы видим сегодня, а из тёмной материи. В центре таких звёзд горела тёмная материя, и хотелось бы выяснить, так это или нет», — сказал он.

Мазер добавил, что будущий телескоп может также помочь в поисках планет, похожих на Землю, у других звёзд.

В январе этого года австралийские учёные выдвинули новую гипотезу образования первого участка суши на нашей планете. По их мнению, первый сухой участок земли возник примерно 2,5 млрд лет назад, а до этого вся планета была покрыта сравнительно равномерным слоем воды. По мнению британских учёных, жизнь могла быть занесена на Землю с Венеры.

 

Комментировать