Phoenix Criminal Lawyer
ноября 10, 2009

 


 


КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ   Особенности современной космологии
Вселенная как целое является предметом особой астрономически» науки — космологии, имеющей древнюю историю.  В наши дни космологические проблемы — не дело веры, а предмет  научного познания.


Конечно, понимание этих проблем пока еще далеко от своего завершения, и, несомненно, будущее приведет к новым великим переворотам в принятых сейчас взглядах на картину мироздания. Тем не менее важно отметить, что здесь мы имеем дело именно с наукой, с рациональным знанием, а не с верованиями и религиозными убеждениями.
    Современная космология — это сложная, комплексная и быстро развивающаяся система естественно-научных (астрономия, физика, химия и др.) и философских знаний о Вселенной в целом, основанная как на наблюдательных данных, так и на теоретических выводах, относящихся к охваченной астрономическими наблюдениями части Вселенной.
      Теоретико-методологический фундамент космологии составляют современные физические теории, а также философские принципы и представления. Глубинная связь космологии и физики базируется на том, что космологи в современной Вселенной ищут «следы» тех процессов, которые происходили в момент рождения Вселенной. А такими «следами» прежде всего выступают фундаментальные свойства физического мира — три пространственных измерения и одно временное; четыре фундаментальных взаимодействия; преобладание частиц над античастицами и др. Эмпирические данные, представленные главным образом внегалактической астрономией, свидетельствуют о том, что мы живем в эволюционирующей, расширяющейся, нестационарной Вселенной.
      Имеет ли смысл рассматривать Вселенную в целом как единый целостный динамический объект? Современная космология в основном исходит из предположения, что на этот вопрос следует ответить положительно. Иначе говоря, предполагается, что Вселенная в целом подчиняется тем же естественным законам, которые управляют поведением ее отдельных составных частей. При этом определяющую роль в космологических процессах играет гравитация.
  Результаты познания, получаемые в космологии, оформляются в виде моделей происхождения и развития Вселенной. Это связано с тем, что в космологии невозможно поставить воспроизводимые эксперименты и вывести из них какие-то законы, как это делается в других естественных науках. Кроме того, каждое космическое явление уникально.
        Существует две основные группы теорий эволюции Вселенной.

КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ
В рамках этих групп моделей существуют несколько основных   моделей.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

1 комментарий на “РАЗЛИЧНЫЕ КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ”

  1. нельзя увязывать эволюционную динамику Вселенной со своим собственным человеческим мышлением в основе чего лежит функциональная зависимость парности головного мозга в выработке потенциала элементарной асимметрии. можно предположить о эволюционной динамики Вселенной и его оборота,исходя из анализа движения. начало нет и конца тоже. не решаемо братцы и время тоже. давление у вас,какое объяснимо- непонятное.

    [Ответить]

Комментировать