Phoenix Criminal Lawyer
ноября 10, 2009

 


 


Большого взрыва Представление о развитии Вселенной привело к постановке попроса о начале эволюции (рождении) Вселенной и ее конце (смерти).

В настоящее время существует несколько космологических моделей, объясняющих отдельные аспекты возникновения материи во Вселенной, но они не объясняют причины и процесс рождения самой Вселенной. Только теория Большого взрыва ГА. Гамова смогла к настоящему времени объяснить почти все факты, связанные с этой проблемой. Основные черты этой модели сохранились до сих пор, хотя она была позже дополнена теорией инфляции, или теорией раздувающейся Вселенной, разработанной американскими учеными А. Гутом и П. Стейнхардтом, и дополненной советским физиком А. Д. Линде.
В 1948 г. Гамов выдвинул предположение, что Вселенная образовалась в результате гигантского взрыва, происшедшего примерно 15 млрд лет тому назад. Тогда все вещество и вся энергия Вселенной были сконцентрированы в одном сверхплотном сгустке. Если верить математическим расчетам, то в начале расширения радиус Вселенной был равен нулю, а ее плотность — бесконечности. Это начальное состояние называется сингулярностью. Но по принципу неопределенности В. Гейзенберга вещество невозможно стянуть в одну точку, поэтому считается, что Вселенная в начальном состоянии имела определенную плотность и размеры.
В соответствии с наиболее распространенным представлением возраст Вселенной составляет 15 млрд лет.

В соответствии с этой концепцией Вселенная на ранних стадиях расширения характеризовалась не только высокой плотностью вещества, но и его высокой температурой.    В простейшем варианте теории горячей Вселенной предполагается, что Вселенная возникла спонтанно в результате взрыва из состояния с очень большой плотностью и энергией (состояние сингулярности). По мере расширения Вселенной температура падала (сначала быстро, а затем все медленнее) от очень большой до довольно низкой, обеспечивавшей возникновение условий, благоприятных для образования звезд и галактик. На протяжении около 1 млн лет температура превышала несколько тысяч градусов, что препятствовало образованию атомов, и, следовательно, космическое вещество имело вид разогретой плазмы, состоящей из ионизированных водорода и гелия. Лишь когда температура Вселенной понизилась приблизительно до температуры поверхности Солнца, возникли первые атомы. Таким образом, атомы — это реликты эпохи, наступившей через 1 млн лет после Большого Взрыва.     
Теория расширяющейся Вселенной основана на истолковании экспериментально зафиксированного красного смещения 85-спектральных линий галактик как следствия эффекта Допплера, объясняющего красное смещение разбеганием галактик. Однако такое истолкование не единственное, за последние десятилетия все больше накапливается сомнений в реальности расширения Вселенной. Эволюция космических систем несомненна, но следует различать объективные законы эволюции и теоретические выражения их с помощью различных моделей. В частности, явление красного смещения линий спектра может быть объяснено как следствие уменьшения энергии и собственной частоты фотонов в результате взаимодействия с гравитационными полями при движении света в течение многих миллионов лет в межгалактическом пространстве.

 

4 комментариев на “Концепция Большого взрыва”

  1. Все говорят про «Большой взрыв», но все же это теория, которая не ответила на главные вопросы – по какой причине произошел взрыв? Что за химические элементы при их смеси могли воспроизвести такой выброс энергии и газа, который служил исходным материалом для формирование планет и галактик? Если он произошел, и до этого пространство не было, как оно могло расшириться до бесконечности? На эти вопросы нет ответа, поэтому теорию «большого взрыва», ученные могут «крутить», как религию верующие. Мы просто пока слишком мелки в своем сознании, что бы постигнуть всю суть вселенной, так же само как, например и муравей не смог бы осознать, насколько велика пустыня Сахара. Конечно, глупый пример, но суть он доносит ясно.

    [Ответить]

  2. Вот что сказали Высшие Силы про Вселенную. Вселенная до взрыва – была как один большой мозг, который после взрыва стал разворачивать свои способности. И ещё Силы сказали, — не принимайте взрыв как катастрофу, из-за внутренних противоречий и законов физики – это было вполне “ обдуманное” решение. Но ОТЦЫ -СОЗДАТЕЛИ перед гибелью старого мира вложили в её ткань свою мечту о зарождении Живого Разумного Существа – ЧЕЛОВЕКА. Эта сфера – единственная из всех оставалась такой же, как и была миллиарды лет от начала Большого Взрыва. Только звучать стала сильнее и выше. Если раньше Временной Континуум был един, то теперь он состоял из многочисленных самых разнообразных и даже причудливых топологических структур, совершенно независимых друг от друга и в то же время составляющих единое целое. Сейчас, если произойдёт гибель одного из таких Миров, то это не приведёт к глобальной катастрофе! Получился совершенно новый принцип жизни!!! Сейчас одна форма жизни порождает другие!!! И это с учётом разнообразия форм и сочетания элементарных структур. Именно сейчас установилось равновесие структур и разных форм жизни разума.

    [Ответить]

  3. Дело в том, что наша Вселенная, Земля и Ноосфера — Сознательны и Разумны!!! И психическая энергия производимая поступками, мыслями, чувствами человека влияют не только на события планетарного масштаба, но и на всю структуру Вселенной!!! Гармоничное и позитивное излучение человека ВОССТАНАВЛИВАЮТ космическое равновесие. Излучения ГНЕВА, НЕНАВИСТИ, ЗАВИСТИ — нарушают это равновесие!!! Именно эти плохие поступки и плохие мысли у нас сейчас особенно усилились!!! И Деструктивное воздействие ПРОВОЦИРУЕТСЯ в большенстве своем САМИМ ЧЕЛОВЕКОМ, самим его НЕРАЗУМНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ, его НЕЧИСТЫМИ ПОМЫСЛАМИ, нездоровыми амбициями. И человек здесь является как бы МАЯКОМ, который привлекает Деструктивные Силы и которые после этого начинают ДЕЙСТВОВАТЬ! И здесь человеку НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ, так как человек все делает ДОБРОВОЛЬНО!!!

    [Ответить]

  4. Об абсурдности «большого взрыва».
    Если причиной «большого взрыва» /как начала ПРОЦЕССА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ РАССРЕДОТАЧИВАЕМОСТИ (пЦБР) чего-то, что примем за материальное/ является момент достижения «сингулярности» /т.е. предела в ПРОЦЕССЕ ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОЙ СОСРЕДОТАЧИВАЕМОСТИ (пЦСС) чего-то, что уже должны принять за нематериальное/, то началом для пЦСС должно стать момент достижения предела пЦБР, т.е. завершения дематериализации материального, и мы должны постулировать заданность в пределах изотропно однородно расширяющейся Вселенной абсурдной «антитемпературы» понятийно противостоящей даже температурной шкале в отрицательном значении /отметим заслугу С. Хоукинга заметившего перебор с «бесконечной» плотностью предположенный наряду с «бесконечной» температурой для объяснения причин «большого взрыва» и, тем самым, освободившим нас от необходимости рассуждения заодно ещё об одном абсурдном понятии как «антиплотности»/ вместо «температуры» или же принять за причину «большого взрыва» достижение критического уровня «антитемпературой» стремившейся к своей бесконечности…

    [Ответить]

Комментировать