Phoenix Criminal Lawyer
ноября 10, 2009

 


 


 Инфляционная модель Долгое время ничего нельзя было сказать о причинах Большого взрыва, переходе к расширению Вселенной. Но сегодня появились некоторые гипотезы, пытающиеся объяснить эти процессы. Они лежат в основе.инфляционной модели развития Вселенной.

«Начало» Вселенной. Основная идея концепции Большого взрыва состоит в том, что Вселенная на ранних стадиях возник­новения имела неустойчивое вакуумоподобное состояние с большой плотностью энергии, возникшей из квантового излучения, т. е. из ничего. В вакууме отсутствуют фиксируемые частицы, поля и волны, но пока вакуум находится в равновесном состо­янии, в нем существуют виртуальные частицы, которые берут у вакуума энергию на короткий промежуток времени, чтобы ро­диться, быстро вернуть занятую энергию и исчезнуть. Когда же вакуум по какой-то причине в некоторой исходной точке (сингулярности) вышел из состояния равновесия, то виртуальные частицы стали схватывать энергию без отдачи и превращаться в реальные. Поэтому в определенной точке пространства образо­валось огромное количество последних. Когда же возбужденный вакуум разрушился, высвободилась гигантская энергия излучения, а суперсила сжала частицы в сверхплотную материю. Начинается стремительное расширение Вселенной, возникают время и пространство.
Инфляционный период — 10-33 с после начала расширения Вселенной, за которые ее размеры увеличились в 1050 раз.
К концу фазы инфляции Вселенная была пустой и холодной, но когда инфляция иссякла, Вселенная стала чрезвычайно «горячей» (1027 К). С этого момента Вселенная развивается соглас­но стандартной теории «горячего» Большого взрыва.

Ранний этап эволюции Вселенной. Эволюция Вселенной происходила поэтапно и сопровождалась, с одной стороны, дифференциацией, а с другой — усложнением ее структур. Этапы различаются характеристиками взаимодействия элементарных частиц и называются эрами.
Адронная эра продолжалась 10-7 с. На этом этапе температура понизилась до 1013 К, появились все четыре фундаментальных взаимодействия, прекратилось свободное существование кварков.
Лептонная эра продолжалась 1 с. Температура Вселенной понизилась до Ш10 К. Главными ее элементами были лептоны. В конце этой эры вещество стало прозрачным для нейтрино.
Эра излучения (фотонная эра) продолжалась 1 млн лет. За это время температура Вселенной снизилась с 10 млрд К до 3000 К. На протяжении данного этапа происходило соединение протонов и нейтронов. К концу этого этапа Вселенная стала прозрачной для фотонов, так как излучение отделилось от вещества и образовало реликтовое излучение.
Затем почти 500 тыс. лет не происходило никаких качественных изменений — шло медленное остывание и расширение Все­ленной. Когда она остыла до 3000 К, образовалась однородная Вселенная.
     После Большого взрыва образовавшееся вещество и электромагнитное поле были рассеяны и представляли собой газово-пылевое облако и электромагнитный фон. Спустя  млрд лет после начала образования Вселенной из случайных уплотнений вещества стали появляться галактики и звезды.
   Галактики существуют в виде групп (несколько галактик), скоплений (сотни галактик) и облаков скоплений (тысячи га­лактик). Одиночные галактики во Вселенной встречаются очень редко. Средние расстояния между галактиками в группах и скоплениях в 10—20 раз больше, чем размеры самых крупных галактик. Гигантские галактики имеют размеры до 18 млн световых лет. Пространство между галактиками заполнено газом, пылью и разного рода излучениями.
Звезды рождаются из космического вещества в результате его конденсации под действием гравитационных, магнитных и других сил.        —
Рождение звезд в галактике происходит непрерывно. Этот процесс компенсирует также непрерывно происходящую смерть звезд. Источник собственного свечения звезд — термоядерная реакция, превращающая водород в гелий.
  С момента начала этой реакции звезда переходит на главную последовательность, в соответствии с которой будут изменяться с течением времени ее характеристики: светимость, температура, радиус, химический состав и масса.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать