Phoenix Criminal Lawyer
ноября 10, 2009

 


 


Паранормальные способности  Самым ярким проявлением колоссальной мощи человеческого разума служат паранормальные способности.
Их изучает парапсихология, которую можно уподобить мосту, связывающему воедино гуманитарные и естественные науки, религию и искусство.


Предмет парапсихологии – комплексное исследование механизма взаимодействия человеческого разума с космосом. Парапсихологическими вопросами интересовались такие выдающиеся умы, как Мария Кюри, Франклин, Рузвельт, Уильям Батлер Йитс, Томас Эдисон, Уинстон Черчилль и Карл Юнг.

Множество людей демонстрирует необычные, иначе говоря, паранормальные способности, которые традиционная наука объяснить не может. Одни обладают даром предвидения, предсказывая те или иные события задолго до того, как они произойдут. Другие наделены феноменальным зрением или слухом и могут видеть или слышать на громадных расстояниях. Третьи читают чужие мысли или передают свои телепатическим путем. Есть люди, способные перемещать или, например, сгибать материальные предметы, используя энергию разума (феномен телекинеза). Обладающие даром психометрии могут получить различные сведения о том или ином человеке, дотронувшись до предмета, с которым этот человек контактировал. И, наверное, все без исключения наслышаны о целителях, излечивающих различные болезни при помощи силы разума и молитвы.
Многие пионеры психологии – среди них Зигмунд Фрейд, Шандор Ференци, Вильгельм Штекель и Карл Юнг – проявляли живейший интерес к психическим феноменам, магии и оккультизму, справедливо связывая такие явления с глубинами человеческого разума. Интересно отметить, что оба основоположника современной психологии, Карл Юнг и Зигмунд Фрейд, занимались исследованиями, близкими к парапсихологии.

Вот что писал Зигмунд Фрейд в 1924 году видному ученому-психиатру Хиэворду Каррингтону: «Если бы мне довелось начать жизнь сначала, я бы ее посвятил не психоанализу, а паранормальным проявлениям человеческой психики». Многие предки Карла Юнга по материнской линии так или иначе были связаны со сверхъестественным. Его дедушка, преподобный Самуэль Прайсверк, общался с невидимыми существами. Мать Юнга, Эмили, писала в дневнике, как в юности ее заставляли сидеть рядом с преподобным Прайсверком и не позволять духам нарушать его покой. Тот же дедушка еженедельно проводил сеансы с духом своей первой супруги, а его вторая жена, бабушка Юнга, обладала уникальным даром ясновидения. Сам Юнг, когда ему было чуть за двадцать, начал свою научную карьеру с парапсихологических экспериментов.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать