Структура Вселенной. У вселенной лабиринтная структура?

Структура Вселенной. У вселенной лабиринтная структура?

Знание человечества намного ушла вперед, но до сегодняшних дней необъяснимые загадки, феномены, паранормальные явлении многое другое еще говорит о том, что мы многое не знаем. Но интерес к тому, в каком, же мире мы живем очень большой. А вопрос весьма-таки интересный — поскольку мир действительно отнюдь не такой, каким нам кажется.

 Да, наука за последние столетии успела сильно прорваться вперед и мы уже знаем о том, на что наши предки не имели малейшего представлении. Среди наших знании и открытии ученных хочу поговорить о структуре Вселенной.  Но прежде всего как расскажу о чем я хочу поговорить давайте познакомимся, что пишут в астрономическом энциклопедии:

 Крупнейшими объединениями звёзд являются галактики. Но и они редко наблюдаются одиночными. Более 90% ярких галактик входят либо в небольшие группы, содержащие лишь несколько крупных членов (такова, например, Местная группа галактик), либо в скопления, в которых их насчитываются многие тысячи.

 В окрестностях нашей Галактики, в пределах полутора мегапарсек от неё, расположены ещё около 40 галактик, которые образуют Местную группу. Лишь некоторые из них можно считать нормальными галактиками. Это наша Галактика, туманность Андромеды, туманность Треугольника (все они спиральные), а также несколько неправильных галактик. Светимость и размеры большинства остальных звёздных систем значительно меньше. По своей массе они столь же меньше нормальных галактик, как планеты — звёзд. Местная группа устойчива — гравитация прочно удерживает её членов.

Галактики и их группы распределены в пространстве не равномерно, а образуют скопления, обычно неправильной формы. Есть и скопления правильной, сферической формы, которые состоят из сотен и тысяч отдельных звёздных систем, сильно концентрирующихся к центру. Такие скопления называют регулярными. В них много эллиптических и линзовидных галактик и почти нет спиральных. В центре находится одна или несколько гигантских эллиптических галактик. Часто они обладают сильным радиоизлучением, поэтому регулярные скопления нередко связаны с яркими радиоисточниками. Одно из ближайших к нам регулярных скоплений расположено в созвездии Волосы Вероники. Оно находится на расстоянии 125 Мпк (примерно 400 миллионов световых лет) от нас. Размеры таких скоплений очень велики — десятки мегапарсек. Даже при тех огромных расстояниях, которые отделяют их от нас, они выглядят очень протяжёнными (скопление в Волосах Вероники, например, занимает на небе область диаметром 12°). 

 В иррегулярных (неправильных) скоплениях много спиральных систем. Но общее число галактик в таких скоплениях значительно меньше по сравнению с регулярными. Вообще, чем больше членов содержит скопление, тем более правильную форму оно имеет. Примером иррегулярного скопления является ближайшее к нам крупное скопление галактик в созвездии Девы. Местная группа, в которую входит наш Млечный Путь, расположена примерно в 15 Мпк от него.

Наивысшая плотность галактик наблюдается в центральных областях регулярных скоплений. Расстояния между звёздными системами здесь сравнимы с их собственными размерами, и галактики часть сталкиваются. Конечно, столкновение галактик не надо понимать в буквальном смысле, как некую катастрофу. Расстояния между злёздами огромны, и при столкновении двух галактик звёзды одной из них свободно проходят между звёздами другой, а длится это сотни миллионов лет. Однако галактики активно влияют друг на друга силами гравитации, звёзды изменяют свои орбиты и как бы перемешиваются. В некоторых случаях это приводит к разрушению или слиянию галактик.

Именно в результате таких столкновений и слияний в центральных областях регулярных скоплений образуются гигантские эллиптические системы. Они «заглатывают» межгалактический газ и медленно проникающие в них мелкие галактики.

Пространство между галактиками заполнено газом, который разогрет до температуры более 10 миллионов кельвинов и излучает поимущественно в рентгеновском диапазоне. Концентрация его мала — в среднем один атом водорода на кубический дециметр, но общий объём огромен, поэтому полная масса газа сопоставима с суммарной массой всех галактик скопления. Охлаждаясь, газ может струями падать к центру скопления. Значительная часть межгалактического газа скоплений была выброшена миллиарды лет назад из молодых тогда галактик, в которых шло бурное звёздообразование.

Скопления галактик, по-видимому, самые крупные устойчивые системы во Вселенной. Существуют и более протяжённые образования: цепочки из скоплений или гигантские плоские поля, усеянные галактиками и скоплениями (так называемые «стенки»). Но гравитация не удерживает эти системы, и они вместе со всей Вселенной медленно расширяются.

Области повышенной концентрации галактик и их систем чередуются в пространстве с обширными пустотами размерами в сотни миллионов световых лет, которые почти не содержат галактик. Такова крупномасштабная структура Вселенной.

Из наблюдений вытекает странный на первый взгляд вывод о том, что Вселенная в больших масштабах однородна. Это означает, что, переходя ко всё большим, объёмам пространства, мы наблюдаем всё более однородную картину распределения вещества. Если взять, например, небольшой объем — 10 пк3 — в окрестностях Солнца, в нём окажется несколько звёзд и весьма разреженная межзвёздная плазма, а в соседних 10 пк3 мы вообще можем не обнаружить ни одной звезды. Это говорит о неоднородности распределения вещества в малых объемах Вселенной. Но куб со стороной 100 млн парсек даст нам примерно одну и ту же картину в любом месте наблюдаемой части Вселенной. Внутри таких объёмов число галактик и их скоплений будет почти одинаковым.

Мысленно «размазав» все галактики по этим объёмам, мы получим одинаковую среднюю плотность вещества. Её значение является одним из важнейших параметров, характеризующих Вселенную. Однородность Вселенной сильно упрощает её математическое моделирование. 

 Ещё во втором десятилетии 20 века американский астроном Вусто Слайфер, исследовав спектры нескольких галактик, заметил, что у большинства из них спектральные линии смещены в красную сторону. Это означало, что они удаляются от нашей Галактики со скоростями в сотни километров в секунду.

Хаббл определил расстояния до небольшого числа галактик и их скорости. Из его наблюдении следовало, что чем дальше находится кыактика, тем с большей скоростью она от нас удаляется. Закон, по которому скорость удаления пропорциональна расстоянию, получил название закона Хаббла.

Означает ли это, что наша Галактика является центром, от которого и идёт расширение? С точки зрения астрономов, такое невозможно. Наблюдатель в любой точке Вселенной должен увидеть ту же картину: все галактики имели бы красные смещения, пропорциональные расстоянию до них. Само пространство как бы раздувается.

 Вот здесь мы остановимся и продолжу май рассуждения.

Мысленно представим три галактики виде точками  А, В и D рис.1, которые отдаляются друг от друга с большим скоростью по закону Хаббла.  

 Для наблюдателя который находится на галактике В и наблюдает движение галактик A и D; считает себя неподвижным; А и D отдаляются от него по противоположенной стороны, и каждый из них скоростью V.  Расстояние между AB=a и BD=b  будет равным a=b.

galaktiki
рис.1

 Если рассмотрим этот вариант но сточки зрения другого наблюдателя, который находится на галактике D и себя воспринимает неподвижным в полно возможно, что мы получим иную картину. Ну почему? Потому, что как мы знаем при очень больших скоростях в силу вступают другие законы природы по сравнению обычным, для сложения скоростей. И этот закон характеризуется Эйнштейновским уравнением для сложения скоростей:  

Законы сложения скоростей

Исходя из этого возможно что, для наблюдателя который находится на D рис.2, расстояние между A и D отличается от точки зрения наблюдателя находишься на В .

galaktiki1

рис.2

Для наблюдателя на В расстояние между A и D равен a+b=2a=2b=e. А для наблюдателя на D расстояние между A и D равен a+b=e1 .   e1<e

 Если это все так тогда мы получаем , что вселенная имеет лабиринтную структуру. То ест точка зрения двух наблюдателя , которые находится независимо друг от друга различается. Значит наблюдатель в таком пространстве может измерить скорость и расстояние от себя до любого объекта, но не может измерить скорость и расстояние между двух объектов, которые находятся независимо от него (в нашем случи A и D) если ему неизвестны какое-нибудь первоначальные данные.

Также можно сказать, что если про восприятию наблюдателя находящееся в точке B Вселенная расширяется, то наблюдатель в точке A умеренно может сказать, что вселенная одновременно расширяется и «сужается». Бредь какой-то, но если мы будем отрицать это, тогда выходит, что уравнение сложения скоростей тоже бредь.

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос
(При копировании статьи пожалуйста, эту ссылку не удаляйте)

 

Обсуждение закрыто.
777