Phoenix Criminal Lawyer
ноября 13, 2009

 


 


состояние сингулярности  В первоначальный момент времени Вселенная была сосредоточена в минимальном объеме, который был в миллиарды раз меньше булавочной головки. А если точно следовать математическим расчетам, то в начале расширения радиус Вселенной был и вовсе равен нулю, а ее плотность – равна бесконечности.

Это начальное состояние называется сингулярностью – точечный объем с бесконечной плотностью. Известные законы физики в сингулярности не работают. Согласно оценкам, это происходило от 13,7 млрд лет назад.

В состоянии сингулярности кривизна пространства и времени становится бесконечной, сами эти понятия теряют смысл. Идет не просто замыкание пространственно-временного континуума, как следует из общей теории относительности, а его полное разрушение

Причины возникновения такого начального состояния, а также характер пребывания материи в этом состоянии считаются неизвестными и выходящими за рамки компетенции любой современной физической теории. Неизвестно также, что было до момента взрыва. Долгое время ничего нельзя было сказать и о причинах Большого взрыва, и о переходе к расширению Вселенной, но сегодня появились некоторые гипотезы, в которых содержится попытка объяснить эти процессы.

Итак, исходное состояние перед «началом» обладает свойствами, выходящими за рамки научных представлений сегодняшнего дня. В нем было нарушено все, что нам привычно: формы материи, законы, управляющие их поведением, пространственно-временной континуум. Такое состояние можно назвать хаосом, из которого в последующем развитии системы шаг за шагом формировался порядок. Хаос оказался неустойчивым, это послужило исходным толчком для последующего развития Вселенной.

Экстремальные условия «начала», когда даже пространство-время было деформировано, предполагают, что и вакуум находился в особом состоянии, которое назвали «ложным» вакуумом. Это состояние характеризуется энергией предельно высокой плотности, которой соответствует предельно высокая плотность вещества. В этом состоянии вещества в нем могут возникать сильнейшие напряжения, которые равносильны гравитационному отталкиванию такой силы, которая вызвала безудержное и стремительное расширение. Это и было первым толчком – началом. С началом стремительного расширения Вселенной возникает время и пространство.

Согласно гипотезе Алана Гута, американского математика, в первые моменты времени Вселенная расширялась со все возрастающей скоростью. Такое расширение получило название раздувания. По разным оценкам период раздувания занимает невообразимо малый промежуток времени – до 10-39 секунды после начала. Этот период называется инфляционным. За это время Вселенная успевала раздуться до гигантского «пузыря», радиус которого на несколько порядков превышал радиус современной Вселенной, но там практически отсутствовали частицы вещества. К концу фазы инфляции Вселенная была пустой и холодной. Более того, в ней сформировались локальные неоднородности, которые затем сглаживались при дальнейшем расширении Вселенной. Затем нарушилось равновесие сил, удерживавших Вселенную в подобном неустойчивом состоянии, и произошел всплеск энергии, заключенной в «ложном» вакууме. Когда это состояние вакуума распалось, его энергия высвободилась в виде излучения, которое нагрело Вселенную до 1027° К.. С этого момента Вселенная развивалась согласно теории горячего Большого взрыва.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать