Phoenix Criminal Lawyer
ноября 14, 2009

 


 


теории  Чтобы не быть голословным в отношении подобного утверждения, постараюсь привести доказательные теоретические рассуждения, показывающие ошибки современной модели построения Вселенной, а также приведу ее более вероятную модель. Как вы сами понимаете, даже современная модель основана скорее на теории, чем на достоверных сведениях. Поэтому важную роль в теории играют именно доказательные рассуждения на основе полученных фактов.

Я не отношусь к числу астрономов, космологов и прочих ученых, связанных с космическими темами. Меня больше интересует искусственный интеллект. Совсем недавно мне понадобилось описать, как во Вселенной возник разум (наша цивилизация). Для этого нужно было понять, как на нашей планете вообще могла возникнуть жизнь, как возникла Земля, солнечная система, галактика и так далее к началу Вселенной. И тут я обнаружил, что в современную модель Вселенной не впи-сываются некоторые важные вещи.

Как устроена современная модель Вселенной и что в ней не так

Думаю, вы уже знакомы с моделью Вселенной, поэтому опишу ее коротко. Прошу не придираться к словам, если какие-нибудь астрономические термины окажутся не со-всем точными.

Итак, сначала было «Ничего» — абсолютная пустота. Ее называют по разному — то «темная энергия», то еще как-нибудь — это не столь важно. Более 10 миллиардов лет назад произошел так называемый Большой взрыв — момент рождения Вселенной. Во все стороны от взрыва разлетается огромное количество материи (энергии и т.п.), образуя форму шара. В последствии из пылевых скоплений материи образуются галакти-ки, звезды, планеты и т.д. Все они удаляются с большой скоростью от точки взрыва — центра Вселенной. В момент взрыва образовалось такое количество материи в его точке, что на протяжении миллиардов лет материя все еще продолжает разлетаться из точки взрыва. По сути дела, растянутый на миллиарды лет взрыв. Если представить образно, как-будто в пространстве появилась дырка, и из нее хлещет сильнейшая струя материи. В результате есть старые, более молодые и только появляющиеся галактики. Предполагается полное отсутствие противодействия со стороны «Ничего», иначе на границе шара Вселенной скопилось бы очень много материи, расталкивая гра-ницы Вселенной внутри «Ничего». Грубо говоря, мы бы находились внутри светящегося по своим контурам шара. Также предполагается, что противодействие разбеганию галактик от точки взрыва осуществляется силами притяжения материи друг к другу. Таким образом считается, что жизнь Вселенной состоит из циклов — взрыв, разлетание материи, притяжение и сжимание ее внутрь точки взрыва, и обратно взрыв, разлетание и т.д.

Но недавно ученые обнаружили, что разбегание галактик от центра Вселенной не замедляется, а наоборот ускоряется. Это сразу рушит существующую теорию циклов жизни Вселенной. По новым сведениям через многие десятки миллиардов лет галактики, звезды и планеты разбегутся внутри «Ничего», остынут и будут продолжать свой путь по нему в виде холодной, безжизненной материи. И никто не может сказать, что будет дальше, и вообще — каковы же тогда размеры «Ничего».

Как же ученые пришли к выводу ускорения разбегания галактик? Выражаясь попросту, наблюдением изменения их спектра. Согласно эффекту Доплера, приближающийся и удаляющийся источник излучения для наблюдателя отличаются длиной волны (спектром) наблюдаемого излучения. Грубо говоря, спектр убегающей от нас галактики стремится к красной части спектра. Чем он красней, тем быстрее убегает от нас галактика. Спектр приближающейся галактики стремится к синей части спектра.

Убегающие галактики вписываются в шарообразную модель Вселенной. Но как то-гда объяснить приближающиеся галактики. Приближаться к нам могут только галактики, родившиеся много позже нашей. Допустим, мы были «выстрелены» из точки взрыва с определенной скоростью более 6 миллиардов лет назад. Видеть приближающуюся галактику мы можем в случае, если она моложе нашей, ее скорость «выстрела» была выше нашей, а направление полета совпадает с нашим, либо угол отклонения от линии нашего полета незначителен. Нетрудно понять, что даже сильно опережающая нас по скорости, но выпущенная, например, под углом 90 градусов к линии нашего полета, галактика не будет приближаться к нам, а наоборот отдаляться.

Схематический вид современной модели Вселенной.

Схематический вид современной модели Вселенной.

На рисунке представлен схематический вид современной модели Вселенной. Здесь модель выглядит в виде плоского круга, а на самом деле — это шар. Большая черная точка в середине рисунка — точка Большого взрыва. Синие стрелки указывают направления расширения Вселенной, а также направления разбегания галактик. В качестве примера зеленым цветом выделена область, где по спектру можно видеть приближение молодых галактик к нашей. Так, галактика «C», даже при большей скорости чем у галактики «A», по спектру никогда не будет приближаться к ней. Га-лактика «B» может приближаться в спектре к галактике «A» только при большей скорости «B».

Если на приближение галактик худо-бедно можно найти какое-то разумное объяс-нение, то остаются открытыми следующие еще более важные вопросы.

Как в действительности протекает цикл жизни Вселенной?

Откуда в мир Вселенной попадает такое количество материи?

Почему нет постоянства количества материи во Вселенной?

Почему нет противодействующей силы, эквивалентной выбрасываемой внутрь Вселенной энергии и материи?

Какой математикой вычислить настоящий размер «Ничего»?

Несомненно, правильно ответив на первый вопрос, мы найдем ответы и на остальные вопросы.

Предлагаю следующую модель Вселенной

Моя модель базируется на равноправном противодействии порождающих и погло-щающих энергию и материю сил. Представим, что в некоторой точке «Ничего» есть определенное равное количество двух сил. Назовем эту точку — центр Вселенной. Допустим, в каждой силе содержится по 10 единиц (например, назову их атомами). И вот, в какой-то момент, в точке центра Вселенной возникает нестабильность. Всего лишь один миг, и один из атомов какой-либо из двух сил был вытолкнут из центра Вселенной. Скорость выталкивания такова, что какое-то время этот атом отлетает от центра. В результате перевеса одной из сил, атомы ослабевшей силы начинают как в автоматной очереди выталкиваться из центра Вселенной. Получился перекос пространства «Ничего» в точке центра Вселенной, поэтому тут же возникает противодействующая сила, стремящаяся стабилизировать баланс сил в этой точке. На вытолкнутые атомы начинает действовать втягивающая назад в центр Вселенной сила. Чем больше вылетело из центра атомов одной из сил, тем сильнее сила втягивания этих же атомов с противоположной стороны центра. Мощь выталкивающей сила направлена в сторону выталкивания, а с обратной стороны она значительно слабее. Как раз с этой стороны и втягиваются в центр Вселенной атомы вытолкнутой силы, которая теперь сама занимает роль выталкивающей силы. В итоге вокруг центра Вселенной возникает циклическое завихрение силы, а траектории движения вытолкнутых атомов напоминают круги (кольца завихрений). Наблюдая точку центра Вселенной с одной стороны мы увидим порождение силы, а с другой — ее поглощение.

Теперь представьте, что в центре Вселенной содержится не по 10 единиц силы, а миллиарды. Получится грандиозное завихрение. И чем больше будет задействовано единиц силы, тем сильнее будет завихрение.

Схематический вид моей модели Вселенной.

Схематический вид моей модели Вселенной.

Этим я хочу сказать, что циклы жизни Вселенной состоят из прохождений мате-рии по кольцам завихрений. Как такового Большого взрыва не было. Есть постоянное «выстреливание» материи из центра Вселенной и постоянное поглощение с противопо-ложной его стороны. А значит Вселенная не расширяется равномерно во всех направле-ниях в виде шара. Убегающие от нас галактики бегут, как и наша, по кольцам завих-рений к противоположной стороне «стреляющей точки». Ускорение разбегания галактик связано со все более возрастающей для них силой втягивания в центр Вселенной. С одной стороны Вселенная выглядит как пышущая излучением, материей, пламенем и све-том, с другой — возможно как огромнейшая черная дыра. Такая модель больше похожа на карусель, где движение идет по кругу, снова и снова проходя ту же самую точку.

Карусельная модель Вселенной отвечает на все указанные мной вопросы. Давайте рассмотрим, что она дает нам в качестве ответов на них. Вопрос о протекании циклов жизни Вселенной мы уже рассмотрели. Он же дал ответ и на вопрос, откуда в мир Все-ленной попадает такое количество материи.

Ответ на вопрос о постоянстве количества материи во Вселенной — положитель-ный. Сколько материи было порождено, столько же и поглощено. Следовательно во Все-ленной всегда присутствует ровно определенное количество материи. Она не берется ниоткуда и не исчезает в никуда.

Положительный ответ и на вопрос об эквивалентной противодействующей силе — есть такая сила и она равна выбрасываемой внутрь Вселенной энергии и материи. Ров-но с такой же силой материя поглощается.

А как же вычислить настоящий размер «Ничего»? Собственно для этой модели правильно сказать, не размер «Ничего», а размер Вселенной — в карусельной модели Вселенная не расширяется в разные стороны. Для этого нужно вычислить радиус кольца завихрения для самой быстро движущейся галактики Вселенной.

Ну и напоследок, как объяснить приближающиеся к нам галактики (их синий спектр). Дело в том, что у каждой галактики сообразно с ее скоростью «выстрелива-ния» есть своя траектория движения по кольцу завихрения. Естественно, радиусы этих колец у каждой галактики разные. Кроме того, форма колец может варьироваться от круглой до эллипсоидной. Когда галактика идет по меньшему кольцу, она даже при меньшей относительно нашей скорости создает впечатление догоняющей нашу галактику. Думаю, этим же объясняются случаи, когда галактика вроде бы догоняла, а затем на-чала отставать (или наоборот).

С уважением, Дмитрий Сахань.
Украина, май 2002.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

5 комментариев на “Возможно современная модель Вселенной неправильная”

  1. Модель прекрасная !!!

    [Ответить]

  2. Вселеннаяя-Матрёшка.А теорию Большого Взрыва можно переименовать в теорию Большой Клетки(живой).Расщепление «космического белка» приводит к рождению звёзд и галактик.А разум произошёл от Бога.путём проекции своего поля на Матрёшку и её Клетки.Отсюда следует что мы живём внутри Живого Существа.а в нашей крови рождаются звёзды и планеты.и т.д. И ваша гипотеза очевидна и вероятна. всё циклично и имеет пульс.

    [Ответить]

  3. наверное я дошел в своём понимании до ручки,что меня коробит вообще от такого понятия,как материя. могу сказать одно,если вас устраивает такой сценарии динамики Вселенной,то она наверное отражает ваш базовый уровень знаний и давать,какой-либо комментарии,наверное я элементарно не имею право.чисто по-человечески из уважения.поэтому может вы и правы,а может и нет,я не знаю.мне надо то, с чего начинается …..,основа в проявлении синтеза и что природа под это закладывает и т.д.-всё далее в прикладном порядке.вообще сложно отвечать,для меня охват слишком колоссален .

    [Ответить]

  4. Самое более менее разумное объяснение по сравнению с большим взрывом!

    [Ответить]

  5. Очень понравился схематический вид модели Саханя! Я пришёл к похожим выводам и такой же модели Вселенной с непрерывным «Большим взрывом». Вначале из центра непрерывно вырывается реликтовое излучение из элементарнейших частиц с громадной энергией. Второй этап — Вселенная из газовых галактик с большим числом квазаров. Третий этап — живая Вселенная. Четвёртый — остывающая сжимающаяся Вселенная. И наконец Вселенная чёрных дыр.
    На модели Саханя я представляю нашу галактику Млечный Путь на конце самой правой красной стрелочки. Если бы мы могли вглядеться в центр Вселенной, то наверняка увидели бы «Око Саурона», из которого с одной стороны материя вылетает, а сдругой стороны материя засасывается.
    Короче, рисунок Саханя понравился!

    А чёрные дыры с высокой плотностью — это ни что иное, как провал материи, на огромной скорости устремляющейся к центру Вселенной. Когда материя достигает центра Вселенной и по большей части сливается с ним, то провал «захлопывается», оставшиеся частицы выстреливают из дыры во всех направлениях, и это явление мы называем коллапсом чёрной дыры, взрывом сверхновой. Если за время своего существования чёрная дыра постоянно кого-то «пожирает», то коллапса может и не быть. Коллапсируют только «голодные» чёрные дыры.
    Квазары — это те же чёрные дыры, но со стабильной туннельной связью с центром Вселенной, поэтому из квазаров идёт мощное реликтовое излучение элементарных частиц.
    В центрах галактик находятся чёрные дыры с низкой плотностью, материя в этих чёрных дырах не проваливается к центру Вселенной, так как притягивается галактической материей из позипространства. Не только чёрная дыра в центре галактики притягивает к себе галактические звёзды, но и звёзды вытягивают на себя материю из чёрной дыры. Чем больше масса галактики и чем быстрее её вращение, тем меньше плотность чёрной дыры в центре галактики.

    [Ответить]

Комментировать