Phoenix Criminal Lawyer
ноября 15, 2009

 


 


Самый большой в мире суперкомпьютер Самый большой в мире суперкомпьютер, Roadrunner, начал работать на новой, чрезвычайно сложной задачей – расчетом модели Вселенной и взаимодействий космических объектов между собой.

Это моделирование является самым масштабным моделированием, которое когда-либо проводилось в области космических исследований. Суперкомпьютер рассчитает математическую модель космического пространства, которое было доступно для изучения всеми существовавшими ранее и существующими ныне телескопами.

Текущая модель «доступной» области вселенной, будет состоять из модельных «элементарных частиц» — частиц массы с массой приблизительно равной массе одного миллиарда Солнц. Всего в модели насчитывается более 64 миллиардов таких «элементарных частиц». Естественно, что такие объемы данных и вычислений, которые надо произвести, требуют использования самого мощного в наше время суперкомпьютера.

Для создания модели Вселенной было написано специализированное программное обеспечение, которое ориентировано на архитектуру гибридного суперкомпьютера Roadrunner. Программное обеспечение позволяет в полной мере использовать возможности вычислительных акселераторов PowerXCell 8i, обеспечивающих огромную вычислительную мощь суперкомпьютера. Для отображения промежуточных и конечных результатов моделирования так же было разработано специализированное программное обеспечение, позволяющее отобразить результаты в доступном для понимания виде и выполнить некоторые операции по анализу полученных данных.

Для суперкомпьютера Roadrunner уже есть целый ряд заданий, находящихся в очереди на выполнение, среди них генетические исследования структуры ВИЧ, с помощью которых ученые собираются разработать новые вакцины против этого заболевания, и проведение моделирования в области нанотехнологий.

 

Комментировать