Phoenix Criminal Lawyer
ноября 15, 2009

 


 


о самом удалённом объекте На этом изображении показано послесвечение GRB 090423 (красный источник в центре), оно было сделано в фильтрах the z, Y and J телескопов Gemini-South и VLT.

23 апреля 2009 космический спутник Свифт зафиксировал вспышку гамма излучения, тогда же в апреле учёные выяснили, что она была более 13 миллиардов лет от Земли. GRB 090423 произошла 630 миллионов лет спустя после Большого Взрыва, когда вселенной было всего 1 процент от её настоящего возраста 13.7 миллиардов лет. Астрономы всего мира продолжили вести наблюдение всплеска гамма-излучения, что привело к открытию дополнительных деталей об этом драматическом древнем событии: всплеск не произошёл от гигантской звезды, его произвёл довольно значительный взрыв.
Несколько самых больших в мире телескопов были направлены в эту область неба в течение нескольких минут или часов после того, как было объявлено об открытии Свифта, в результате удалось определить расположение слабого, угасающего послесвечения всплеска гамма-излучения. Детальный анализ показал, что послесвечение было видимым только в инфракрасном свете. Это указывало на то, что вспышка находилась на очень большом расстоянии.
Радиотелескоп Very Large Array впервые посмотрел на объект через день после открытия, обнаружил первые радиоволны от вспышки неделю спустя, затем записывал изменения в поведении объекта до тех пор, пока он не угас и исчез из вида двумя месяцами позже.

Астрономы предполагали, что самые первые звёзды во Вселенной могли очень отличаться – более яркие, раскалённые и массивные – от тех, которые формировались позднее.

Этот взрыв представляет беспрецедентный шанс заглянуть в эру, когда Вселенная была очень молода и испытывала коренные изменения. Первоначальную космическую тьму пронзал свет первых звёзд и начинали формироваться первые галактики. Звезда, которая взорвалась в то время была одной из тех самых ранних поколений звёзд, объяснил Дейл Фрэйл из Национальной радиоастрономической обсерватории (США).

Учёные пришли к выводу, что взрыв был более энергетически сильным, чем большинство всплесков гамма излучения, но не самым сильным из всех зафиксированных. Взрыв был почти сферический, распространившийся в разреженную и относительно однородную газовую среду вокруг звезды.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать