Phoenix Criminal Lawyer
ноября 15, 2009

 


 


Эллинистический период  Датировка начала эллинистического периода в истории Греции довольно противоречива, однако новейшие исследования указывают в качестве такой переходной даты Ламийскую войну — поражение Эллинского союза в битве с диадохом Антипатром в 323 году до н.э. Именно в этой битве крупное государственное образование – империя — победило союз классических греческих полисов. То есть, мир независимых полисов ушел в прошлое и ему на смену пришли новые более крупные, государственные формы.

Окончанием эллинистического периода в истории Греции считается 30 г. до н.э.- год завоевания Римом Египта, последнего крупного эллинистического государства. В истории цивилизации этот период был гораздо длиннее и продолжался до 529 г. нашей эры- года запрета Аристотелевой философской школы императором Юстинианом. В этом году Европа погрузилась в тысячелетнее мрачное Средневековье.

Закончилось время крупных общефилософских открытий, научных школ. Последняя в истории натурфилософская школа обязана своим существованием Эпикуру Самосскому, который жил в 341- 270 г.г. до н.э. Он делил всю философию на канонику, физику и этику. В своих трудах по физике он опирался на новые достижения в естествознании и дал дальнейшее обоснование концепции атомизма. В основе физики Эпикура- представление об атомах, как мельчайших неделимых материальных частицах

Учение Эпикура было последним целостным натурфилософским учением древности. После этого интенсивно пошел процесс дифференциации естествознания на ряд отдельных дисциплин. Причины этому — большой объем накопленных знаний, и невозможность их обобщения в рамках какой-либо одной целостной концепции того времени.

Эллинистическое естествознание характеризуется четким обособлением ряда научных дисциплин — географии, астрономии, математики, медицины. Именно в этот период были заложены основы математического естествознания, достижения которого были забыты в Средние века, но стали основой открытий Коперника, Галилея, Ньютона.

Центром науки этого периода стала Александрийская школа в Египте эпохи Птолемеев. В ней работали Евклид, Эратосфен, Аполлоний Пергский. К этой школе примыкал Архимед из Сиракуз.

Евклид, автор «Начал или элементов», создал выдающийся труд, который стал основой для математиков на ближайшие 2000 лет и не утратил значения до сих пор. В своих книгах он дал определения основным терминам геометрии, привел значения основных геометрических постулатов и аксиом, теорем, устанавливающих важнейшие свойства треугольников, параллелограммов, трапеций. Евклид определил свойства круга и хорд, правильных многоугольников. Он создал основы стереометрии. Доказал теоремы, относящиеся к площади круга. Одна из книг Евклида посвящена квадратичным иррациональностям.

Другая значительная научная фигура этого периода – Архимед. Он работал в области математики и механики, был гениальным изобретателем.

Архимед вычислил площади и объемы различных геометрических фигур, с применением метода исчерпывания Евдокса, то есть вплотную подошел к понятию определенного интеграла, рассчитал предварительное значение числа «?». Кроме этого, Архимед разрабатывал классификацию больших чисел. В механике Архимеду принадлежит честь открытия первого физического закона — о погружении тела в жидкость. Он предложил ряд технических новинок – винт для подачи воды, систему шестерней и блоков для спуска кораблей на воду, сконструировал мосты через Нил и дамбы для регулирования его разливов, военные метательные машины. По его чертежам был изготовлен Планетарий, считавшийся вершиной точной механики. Архимед известен как создатель статики и гидростатики.

Эратосфен из Кирены был универсальным ученым. У него были исследования в области математики, астрономии, географии, медицины. Получили известность два его открытия: первое из них – решение задачи об удвоении куба, второе – решение задачи о выделении простых чисел из любого конечного числа нечетных чисел начиная с трех.

Большое достижение Эратосфена- установление точной исторической хронологии. В основу первого греческого летоисчисления им были положены Олимпийские игры – единственные периодически повторяющиеся события современности. Эратосфен провел анализ материалов Александрийской библиотеки, установил несоответствия в общепринятых датах истории и привел их в систему.

Аполлоний из Перги был третьим выдающимся математиком эллинистического периода. Основное его сочинение – « Конические сечения»- содержит общую аксиоматику предмета и дает развитие найденным им фундаментальным принципам. Все доказательства Аполлония безупречны и являются высшим достижением античной геометрии.

После Аполлония в греческой математике наступает заметный спад, длившийся более 200 лет. В дальнейшем появляется ряд работ, посвященных оценке и комментариям к трудам великих предшественников.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать