Phoenix Criminal Lawyer
ноября 15, 2009

 


 


Эллинистическая астрономия   Из всех областей естествознания в эпоху эллинизма наибольших успехов добилась астрономия. К началу этого периода греки знали 5 планет ( Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн) и могли проследить их движение на небосклоне, измерили наклон эклиптики, имели представление о круговых орбитах планет, обладали достаточно мощным математическим аппаратом для необходимых астрономических расчетов.

Задачей практической астрономии было обнаружение, описание и систематизация небесных объектов, а теоретической астрономии — определение истинных движений небесных тел. К концу периода греческими астрономами был составлен атлас звездного неба, насчитывающий несколько сотен звезд, определено их положение на звездном небе в различные временные периоды.

К этому времени была разработана и считалась общепринятой геоцентрическая концепция Аристотеля о строении Вселенной. В основном исследования развивались в направлении ее усовершенствования.

Особняком стоит лишь первая в истории человечества гелиоцентрическая система Аристарха Самосского. Ученый рассчитал размеры Земли, Солнца и Луны и определил расстояние между этими астрономическими объектами. Он выяснил, что масса Солнца значительно превышает массу Земли, и пришел к логическому выводу о том, что меньшее тело должно обращаться вокруг большего, а не наоборот. Аристарх поместил Солнце в центре мироздания и считал, что оно неподвижно, а Земля вращается вокруг него по круговой орбите. Кроме того, он утверждал, что Луна, как и Земля, имеет форму шара. Также Аристарх признавал вращение Земли вокруг своей оси. Удалив Землю из центра Вселенной, Аристарх приравнял ее к другим планетам, за что был обвинен в безбожии и изгнан из Афин.

Несмотря на стройность и логичность объяснений, гелиоцентрическая гипотеза не нашла признания у современников Аристарха и развитие астрономии шло по пути совершенствования геоцентрической системы.

В конце I века н.э. была создана концепция, определившая представление о Солнечной системе вплоть до появления работ Коперника, то есть на 1,5 тысячи лет вперед. Это была геоцентрическая система Клавдия Птолемея. Птолемей был энциклопедически образованным ученым. О его работах по географии мы говорили. Кроме того, он занимался математической физикой и чистой математикой. Его система описана в работе « Великая математическая система в астрономии», которая известна нам под арабизированным названием «Альмагест».

В Альмагесте даются общие положения современной Птолемею астрономии — представление о шарообразности Земли, о центральном ее положении, описание астрономических приборов и основы тригонометрии. Далее он рассматривает движение Солнца по орбите и его аномалии, движение Луны и его аномалии, дает теорию движения Луны. Главное в его книге – система движения планет, та знаменитая система мира Птолемея, которая была общепризнанной в мире теорией более 1500 лет.

строения Вселенной в концепции Птолемея

Рис.1 Схема строения Вселенной в концепции Птолемея

Согласно Птолемею, в центре Вселенной расположена Земля. Вокруг нее по круговым орбитам обращаются 7 небесных тел. При этом пять планет движутся не непосредственно вокруг Земли, а по малым кругам- эпициклам, центры которых в свою очередь обращаются вокруг Земли по большим кругам – деферентам. Земля у Птолемея не совпадала с центрами деферентов, а положение эпициклов и самих планет на них зависело от положения Солнца. В теории планетных движений Птолемея фигурируют и другие круги — эквант и эксцентр.

Для построения теории движения планет Птолемей решил две задачи:

Определил движение центра эпицикла по эксцентрическому кругу (деференту).

Определил движение планеты по эпициклу.

Коперник и Кеплер в своих теориях воспользовались рядом положений системы Птолемея. Они отвергли лишь тезис о центральном положении Земли во Вселенной. Однако ими были использованы: принцип равномерного движения по окружностям, понятие об эпициклах и деферентах, математический аппарат для доказательства движения планет.

Геоцентрическая система Птолемея была последним выдающимся достижением в области античной астрономии.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать