Phoenix Criminal Lawyer
ноября 15, 2009

 


 


Научная парадигма А. Эйнштейна   Деятельность Ньютона — это пример крупнейшей научной революции, радикальной смены практически всех научных представлений в естествознании. Со времени Ньютона возникла и стала основной и определяющей системой взглядов в науке почти на 250 лет парадигма классической физики.

Последователи Ньютона занялись содержательным уточнением обнаруженных им констант. Постепенно стали формироваться научные школы, устанавливаться методы наблюдений и анализов, классификации различных явлений природы. Приборы и научное оборудование стали производиться фабричным способом. По многим отраслям естествознания стали выпускаться периодические издания. Наука стала важнейшей отраслью человеческой деятельности.

Итак, Ньютоновские механика и космология утвердились как основание нового мировоззрения, сменив господствовавшее более тысячи лет учение Аристотеля и средневековые схоластические построения.

Однако к концу XIX столетия стали появляться факты, противоречащие господствующей парадигме. И главные несоответствия опять наблюдались в физике — наиболее динамично развивавшейся в то время науке.

Классическим примером такого положения служит высказывание лорда Кельвина (Вильям Томсон), который в самом конце XIX века заметил, что « на чистом и сияющем небе классической физики тех лет имелось лишь два небольших облачка». Одно из них связано с отрицательным результатом опыта Майкельсона по определению абсолютной скорости Земли, другое – с противоречием между теоретическими и экспериментальными данными о распределении энергии в спектре абсолютно- черного тела.

Кельвин проявил необычайную проницательность. Эти нерешенные проблемы привели к возникновению как теории относительности Эйнштейна, так и квантовой теории, которые легли в основу новой естественнонаучной парадигмы.

Можно отметить также, что использование классической физики Ньютона не позволяло точно рассчитать орбиту Меркурия, а уравнения электродинамики Максвелла не соответствовали классическим законам движения.

Предпосылкой создания теории относительности как раз и явились уже упомянутые противоречия. Их разрешение стало возможным с введением в естествознание нового релятивистского подхода.

 В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать