Phoenix Criminal Lawyer
ноября 15, 2009

 


 


Фундаментальные основы  Общая и специальная теория относительности (новая теория пространства и времени) привела к тому, что все системы отсчета стали равноправными, поэтому все наши представления имеют смысл только в определенной системе отсчета. Картина мира приобрела релятивный, относительный характер, видоизменились ключевые представления о пространстве, времени, причинности, непрерывности, отвергнуто однозначное противопоставление субъекта и объекта, восприятие оказалось зависимым от системы отсчета, в которую входят и субъект и объект, способа наблюдения и т.д.)

На основе нового релятивистского подхода к восприятию природы была сформулирована новая, третья в истории науки естественнонаучная парадигма. Она базируется на следующих идеях:

?  Релятивизм – новая научная парадигма отказалась от идеи абсолютного знания. Все физические законы, открытые учеными, являются объективными на данный момент времени. Наука имеет дело с ограниченными и приблизительными понятиями и лишь стремится к постижению истины
?  Неодетерминизм — нелинейный детерминизм. Важнейшим аспектом понимания детерминизма в качестве нелинейного выступает отказ от идеи принудительной каузальности, предполагающей наличие так называемой внешней причины для протекающих природных процессов. Как необходимость, так и случайность получают равные права при анализе протекания природных процессов.
?  Глобальный эволюционизм – представление о природе как постоянно развивающейся, динамической системе. Наука стала изучать природу не только с точки зрения ее структуры, но и процессов, происходящих в ней. При этом, исследованиям процессов в природе дается приоритет. 
1 Холизм — видение мира, как единого целого. Всеобщий характер связи между элементами этого целого (обязательная связь). 
2  Синергетизм – как метод исследования, как универсальный принцип самоорганизации и развития открытых систем. 
3  Установление разумного баланса между анализом и синтезом при изучении природы. Учение поняли, что нельзя до бесконечности дробить природу на мельчайшие кирпичики. Ее свойства можно понять только через динамику природы в целом. 
4  Утверждение о том, что эволюция природы проходит в четырехмерном пространственно-временном континууме.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать