Phoenix Criminal Lawyer
ноября 16, 2009

 


 


Лучшая космическая перчатка  Питер Хомер выполняет тест с его самодельной перчаткой для скафандра во время Glove Challenge, прошедшего в начале мая (фото Space.com/T. Malik).

Приз от NASA в размере $200 тысяч ушёл безработному, который сотворил лучшие перчатки для скафандра, используя материалы, купленные в обычных магазинах. Таков неожиданный итог соревнования «Вызов перчатки астронавта» (Astronaut Glove Challenge).
Безработный Питер Хомер (Peter Homer), бывший инженер аэрокосмической отрасли, привёз на Glove Challenge пару перчаток, которая оказалась более удобной, износостойкой и гибкой, чем даже перчатки, используемые астронавтами в настоящее время при выходах в открытый космос.
Надо ли говорить, что удобство пользования перчаткой и минимизация сопротивления движению пальцев, при сохранении всех её защитных свойств – это важная составляющая работоспособности человека вне космического корабля или станции. Особенно если речь идёт об использовании инструментов.
Вот агентство и решило объявить конкурс, чтобы сделать в этой области прорыв. О старте этого соревнования мы рассказывали тут. Напомним только, что перчатки-претенденты должны были пройти целую серию жёстких тестов, призванных проверить не только гибкость перчатки и удобство выполнения в ней тонких операций, но и её комфортность при длительном ношении, как и сопротивляемость различным агрессивным факторам.
Перчатки, которые смастерил Питер, оказались самыми-самыми во всех отношениях. В общем, о сломанных ногтях и ссадинах на пальцах астронавты могут забыть. Любопытно, что материалы для изготовления перчаток безработный Хомер купил в магазинах своего родного городка Southwest Harbor, что в штате Мэн, а также — на аукционе eBay.
А ведь Хомер соревновался с пятью другими командами. Правда, только две из них (не считая самого Хомера) представили перчатки к финальному двухдневному соревнованию. Зато в одну из проигравших команд входили специалисты по скафандрам из США и России.
Но, что ещё удивительнее, инженер признался, что ничего не знал о космических перчатках, когда решил бороться за приз (ранее он работал в другой области космонавтики). Так что самостоятельно пополнил своё образование в этой сфере. Потом сам построил оборудование для изготовления элементов такой перчатки и для её испытаний. «Я хотел показать своим детям, чего можно добиться, если сосредоточить свой ум на какой-то одной задаче», — признался несколько ошарашенный победитель соревнования.
Как сказано в пресс-релизе NASA, конкурс «Вызов перчатки астронавта» состоится и в следующем году. Причём призовой фонд увеличат до $350 тысяч. А в таком же соревновании 2009-го призовой фонд составит $400 тысяч.
Space.com сообщает, что нынешний приз (ведь ранее было объявлено о $250 тысячах) был разделён на два. $50 тысяч (которые в этом году не заработал никто) получит команда, создавшая перчатку, способную защищать кисть владельца, при этом работать без давления, имеющегося внутри скафандра, лишь за счёт некой механической системы компенсации.
Добавим, что Glove Challenge является частью обширной программы NASA «Вызовы столетия» (Centennial Challenges), призванной найти новые решения и технологии для космической отрасли.онезия, Индия, Япония и Соединенные Штаты. Им будет нанесен наибольший экономический ущерб.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать