Phoenix Criminal Lawyer
ноября 16, 2009

 


 


фундаментальные законы  Нестандартный подход заложен в основу перспективной и необычной теории строения материи, называющейся теорией S-матрицы и теорией Бутстрапа. Этот подход основывается на представлении о том, что строение материи не сводится к каким-либо фундаментальным, конечным единицам, таким, как элементарные частицы или фундаментальные поля.

 Природу следует воспринимать, в ее самосогласованности, учитывая, что все ее компоненты обнаруживают согласованность между собой. Авторами концепции, возникшей в середине 80-х годов ХХ века являются американский физик Джеффри Чу, его коллега Фритьоф Капра, итальянский ученых Франческо Редже, и английский физик Дэвид Боум.

Представления теории S–матрицы основаны на принципе соответствия энергии и массы, следующем их формулы А.Эйнштейна Е = мс2. Классическая физика базируется на понятии массы, как принадлежащей некоей неуничтожимой материальной субстанции, то есть материале, из которого состоит все в нашей Вселенной. Масса подчиняется законам сохранения, и не может исчезать или возникать из нечего. Однако теория относительности показала, что масса – ни что иное, как одна из форм энергии. Энергия не только может принимать различные формы, но и быть законсервированной в виде массы тела. Соответственно, масса теряет свойства неуничтожимости и может преобразовываться в другие формы энергии. Однако энергия – это динамическая величина ( форма движения материи ). Тот факт, что масса частицы может быть эквивалентна какой-то порции энергии, означает, что частица должна восприниматься не как нечто неподвижное и статичное, а как динамический паттерн, процесс, состоящий из энергии, которая проявляет себя в форме массы этой частицы.

Согласно теории бутстрапа, субатомные объекты имеют динамическую природу. Они воспринимаются не как неподвижные трехмерные объекты, наподобие бильярдных шаров, а как четырехмерные структуры в пространстве –времени. Соответственно их формы также понимаются динамически- как формы пространства и времени. Каждая структура имеет пространственный и временной аспект. Пространственный аспект придает им характеристики объектов, а временной — процессов, в которых участвует количество энергии, равное их массе. Именно динамические паттерны, или энергетические порции, формируют стабильные ядерные, атомные и молекулярные структуры, из которых и состоит материя.

Принцип эквивалентности наиболее четко проявляется в субатомных процессах. Элементарные частицы, находящиеся в постоянном движении, сталкиваются между собой. При этом некоторые из них прекращают свое существование, превращаясь в кванты энергии (как, например электрон и позитрон превращаются в два ? – кванта в процессе аннигиляции). В других случаях кванты энергии при столкновении с частицами передают свою энергию массе новообразованных частиц. Здесь мы имеем дело с чередованием и переплетением энергетических узоров, а представления о сложных объектах и составляющих их частях неприменимы. О структуре частицы мы можем говорить только в динамическом смысле – как об участии в процессах взаимодействия. Создание и уничтожение элементарных частиц — важнейшее и самое эффектное проявление принципа эквивалентности массы и энергии.

Теория бутстрапа считает, что наблюдаемое в экспериментах на ускорителях возникновение материальных частиц из чистой энергии можно объяснить только с учетом динамического подхода к строению материи. Также необъяснимы с точки зрения классической физики процессы, происходящие при столкновении массивных частиц между собой. В этом случае, при столкновении частиц, они обычно распадаются на куски, однако размеры этих кусков оказываются не меньше размеров исходных частиц. Это частицы того же типа (из адронов — адроны, из лептонов — лептоны), и возникают они из энергии движения частиц, участвующих в столкновении. Следовательно, возникновение новых частиц возможно только при столкновении исходных, плюс из энергии столкновения. В результате проблема делимости матери решается парадоксальным образом. Сталкивая частицы между собой, мы получаем их осколки, однако эти осколки представляют собой те же частицы с несколько иными свойствами. То есть, субатомные частицы одновременно делимы и неделимы.

Парадокс разрешается, если мы рассматриваем элементарные частицы не как мельчайшие кирпичика природы, а как динамические паттерны (энергетические порции или отдельные энергетические взаимодействия). В этих взаимодействиях участвует определенное количество энергии, представляющейся нам как масса. В процессе столкновения двух частиц, энергия перераспределяется и образуется новый паттерн. Если кинетическая энергия столкновения частиц велика, то новый паттерн может включать дополнительные частицы, которых не было среди взаимодействующих.

Эксперименты последних лет раскрыли динамическую сущность мира частиц. В этом мире бессмысленны такие понятия, как элементарная частица, материальная субстанция. Мир частиц нельзя разложить на элементарные составляющие. В теории бутстрапа (бутстрап – шнуровка) Вселенная рассматривается как сеть взаимосвязанных событий – энергетических процессов. Эта сеть организуется из пересечения силовых линий, по которым движутся потоки энергии. Переплетение энергетических силовых линий представляет собой исходное состояние природы. Ни одно из свойств участков сети не имеет фундаментального характера. Структура сети определяется универсальной согласованностью всех взаимосвязей. Гипотеза бутстрапа отказывается от использования представлений о каких либо фундаментальных законах, уравнениях, принципах, то есть от детерминированности, или универсального (божественного) закона в развитии природы.

Согласно современной физике, все теории являются продуктом человеческого сознания, следствием понятийного структурирования нашей картины мира, а не самой реальности. В классической науке изучение природы осуществляется посредством вычленения все более частных явлений и их изучения. То есть природа познается посредством изучения все более мелких ее частей. Познание целого предполагается через познание суммы отдельных составляющих. Ученые занимаются разработкой отдельных частных и приблизительных теорий, каждая из которых является более точной, чем предыдущая. Тем не менее, ни одна из них не может претендовать на истину в последней инстанции. В теориях используются фундаментальные константы, значения которых определяются эмпирически и не требуют доказательств (например, длина волны электрона, время жизни протона и т.д.). В концепции бутстрапа признается ограниченность всех научных теорий, а целью ученого является преодоление этой ограниченности. Фундаментальные константы получат объяснение, когда ограниченность будет преодолена. Все законы будет вытекать из принципа всеобщей согласованности.

Последовательный бутстрап — всеобъемлющий взгляд на природу, когда все явления во Вселенной однозначно определяются через их взаимную согласованность. Неделимая вселенная, внутри которой все вещи и явления взаимосвязаны, познается не через ее отдельные части, а посредством согласованности частей.

Идея бутстрапа в научном контексте – рассматривает только сильные взаимодействия. Ввиду незначительности слабого и электромагнитного взаимодействия ими можно пренебречь. Следовательно, он имеет дело только с адронами. Это так называемый адронный бутстрап. Эта модель ставит целью выведение всех свойств адронов и их взаимодействий через взаимосогласованность и внутреннюю последовательность. Единственные постулаты этой теории – общие постулаты S-матрицы, составляют каркас моделей. Согласно этим постулатам, все адроны при различных взаимопревращениях образуют последовательности, которые могут быть описаны формулами Редже.

Гипотеза бутстрапа предполагает, что полная S-матрица может быть определена единственным образом исходя из трех общих постулатов.
Вероятности реакций должны быть независимы от расположения экспериментального оборудования в пространстве и во времени и от состояния движения наблюдателя.
Исход той или иной реакции можно предсказать только с определенной долей вероятности. Сумма вероятностей всех исходов должна быть равна 1. То есть, частицы либо взаимодействуют друг с другом, либо нет.
Принцип причинности. Энергия и импульс могут перемещаться в пространстве только посредством частиц. Подобные перемещения могут происходить таким образом, что частица может исчезнуть в одной реакции и возникнуть в другой , только если вторая реакция происходит после первой.
Каждый из трех принципов связан с организацией наблюдений и измерений окружающего мира. Если структура адронов определяется только этими принципами, то это значит, что основные структуры окружающего мира определяются только нашим взглядом на мир. Любое существенное изменение методов познания приведет к изменению основополагающих принципов, то есть и взгляда на мир. Соответственно, в научную картину природы включается на равных правах наблюдатель, то есть человек с его сознанием. Сознание становится соответственно неотъемлемой частью природы. Важным элементом во всеобщей системе взаимодействий.

Главная цель теории S-матрицы — описание свойств и взаимодействий адронов. Однако, еще недостаточно данных для построения такой полной матрицы. Однако возможно построить ряд частных матриц, в которых будет некоторое количество необъяснимых явлений. Однако, в более полных матрицах они будут получать объяснение. Слово «бутстрап» предполагает совокупность всех частных взаимозависимых моделей, ни одна из которых не имеет более фундаментального значения, чем остальные. Некоторые из возможных моделей уже выполнены.

Самой значительной проблемой для бутстрапа является анализ строения кварков, имеющих значение для сильных взаимодействий. Сейчас он позволяет довольно точно описывать характер взаимодействия без признания реального существования кварков. В представлении сторонников этой теории, каждый кварк – это отдельный энергетический паттерн, то есть отдельное взаимодействие во всеобщей системе взаимодействий. Каждый адрон является потенциальным связанным состоянием всевозможных наборов частиц, в результате взаимодействия которых с равной долей вероятности может образоваться интересующая нас частица из этого набора. В этом смысле все адроны представляют собой сложные структуры, состоящие также из адронов, причем ни один из них не может быть признан более фундаментальным, чем остальные. Силы притяжения, которые связывают адроны, проявляются в форме обмена частиц, причем и обменивающиеся частицы тоже являются адронами. Каждый адрон может выступать в трех ипостасях — быть сложной структурой, входить в состав другого адрона и участвовать в обмене между компонентами вещества. В этом случае они поддерживают целостность структуры. Ключевым понятием является кроссинг. Целостность адронов обеспечивается за счет обмена другими адронами через кросс-канал. Целостность последних сохраняется благодаря силам, порожденным первым адроном. Каждая частица принимает самое активное участие в существовании других частиц, порождает другие частицы, которые порождают ее. Набор адронов порождает сам себя, он как бы стягивает самого себя собственной шнуровкой (бутстрап – шнуровка). Механизм бутстрапа сводится к тому, что он может функционировать только одним, жестко детерминированным образом. Существует только один набор адронов, который мы и наблюдаем в действительности.

В адронном бутстрапе все частицы динамическим образом состоят друг из друга, и отношения между ними отличаются согласованностью, то есть адроны « содержат» друг друга.

В бутстрапе основной акцент делается на взаимодействие или взаимопроникновение частиц. Представления бутстрапа – пространственно-временные, то есть объекты рассматриваются как события, взаимное проникновение которых может быть понято только через взаимопроникновение пространства-времени.

Бутстрап – теория далека от завершения. Сейчас предпринимаются попытки распространить ее на другие виды взаимодействий. То есть новые понятия должны быть как бы пришнурованы, согласованы друг с другом. Даже такое явление как сознание необходимо понять через взаимную согласованность с другими сущностями природы, такими как пространство и время.

Перспективой бутстрапа является создание сети таких теорий, которые будут охватывать все большее число явлений природы с все большим приближением. Она будет содержать все меньше необъясненных характеристик, и становиться более структурированной за счет взаимосогласования ее частей. Однажды будет достигнута точка, когда необъясненные свойства сети очертят границу науки. За ее пределами теории невозможно будет выразить видение природы словами. Вместо теории будет видение природы.

Философия бутстрапа отвергает механистическое мировоззрение современной физики. Вселенная рассматривается как сеть взаимосвязанных событий, каждое из которых обусловлено свойствами остальных участков сети. Общая структура сети определяется универсальной согласованностью всех взаимосвязей. Философия бутстрапа сближает физику с великими мистическими учениями Востока — индуизмом, даосизмом, дзен-буддизмом. Эти мистические учения также воспринимают мир как единое и неделимое целое, как цепь взаимодействий, приводящих к постоянному движению и развитию природы.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать