Phoenix Criminal Lawyer
ноября 16, 2009

 


 


Нейтронные звезды  Судьба массивной звезды иная. Когда давление газа не может уравновесить силы гравитации, тогда звезда может неограниченно сжиматься -коллапсировать. Коллапс неизбежен, если звезда имеет массу в 1.5 — 2 массы Солнца. При сжатии газ в ядре звезды нагревается. Вначале этот процесс идет очень медленно.

При определенной температуре становится возможным превращение протон — электронной пары в пару нейтрон — нейтрино. Нейтрино сразу же покидают звезду, унося энергию. Коллапс усиливается. В конечном итоге все протоны и электроны превратятся в нейтрон — нейтрино. При этом все ядро коллапсирует в пульсар или нейтронную звезду. При образовании пульсара энергия сжатия передастся внешней оболочке, которая будет выброшена в пространство со скоростью в несколько тысяч км/сек. Образуется ударная волна, которая может привести к началу нового процесса звездообразования. Светимость такой звезды превысит первоначальную в миллиарды раз. Затем в течение недели или месяца звезда излучает больше света, чем целая галактика. Это так называемая сверхновая звезда, взрыв которой приводит к образованию туманности, в центре которой находится пульсар или нейтронная звезда — потомок взорвавшейся звезды.

Строение нейтронной звезды.
Строение нейтронной звезды

Существует предположение, что из вещества, образовавшегося после взрывов сверхновых, формируются звезды и планетные системы следующих поколений.

Вспышки сверхновых известны издавна. Так в 1054 году о такой вспышке записано в китайских хрониках. Звезда была видна днем, уступая в светимости только Солнцу. Оболочка этой звезды видна на небе до сих пор. Это так называемая Крабовидная туманность, в центре которой в 1967 году была обнаружена нейтронная звезда. Последняя вспышка сверхновой зафиксирована Кеплером в 1604 году.

Внешние края нейтронной звезды состоят из тяжелых ядер железа и германия. Толщина такой коры — 1 км при общем радиусе нейтронной звезды в 10 км. Центральная часть диаметром около 1 км находится в твердом состоянии. Под корой давление так велико, что тяжелые ядра размазываются до нуклонов. Электроны вдавливаются в протоны, и образуется нейтронная жидкость. Плотность вещества такой звезды достигает 100 млн. тонн/см3. Излучает только участок поверхности, излучение идет в виде ярких пятен.

Вначале существование нейтронных звезд было предсказано теоретически. Однако в 1967 г. радиоастрономы Э. Хьюиш и Д. Белл обнаружили необычный небесный объект, который активно излучал в радиодиапазоне. Их назвали «пульсары»: они вращаются (иногда с частотой несколько раз в секунду) и испускают мощный луч радиоволн, который проходит через нашу линию зрения один раз за 1 оборот. Особенность этих звезд — в их колоссальных плотностях, сильных магнитных и гравитационных полях

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать