Phoenix Criminal Lawyer
ноября 16, 2009

 


 


Происхождение Земли  Земля – третья планета от Солнца. Ее радиус составляет в среднем 6371 км. По форме она напоминает геоид, несколько сплющенный по полюсам. Разница между полярным и экваториальным радиусами составляет 21 км. Масса Земли составляет 6*1018 тонн, средняя плотность вещества – 5.5 г/см3

Земля имеет свое собственное магнитное поле, которое образует магнитосферу. Магнитное поле возникает благодаря гидродинамическим движениям в жидком ядре. Наличие магнитного поля в недрах планеты подтверждает, что ядро находится частично в жидком состоянии. Кроме того, для формирования такого поля необходимо приливное взаимодействие с другим небесным объектом- Луной.

Планета Земля образовалась 4,5 млрд лет назад одновременно с образованием остальных планет Солнечной системы.

В основу современной теории образования Солнечной системы – теории аккумуляции — положено представление о существовании медленно вращающего газового облака — протосолнечной туманности. Лидером этого направления в космологии являлся советский ученый О.Ю.Шмидт, идею развивали также Камерон, Левис, Шацман, Хойл. Согласно этой теории, протосолнечная туманность существовала десятки млн. лет в виде обычного межзвездного облака. В состав облака входили вещества, объединенные в три большие группы:

земельная группа, состоящая из железа, кремния, магния и их оксидов, и ряда других тяжелых элементов
группа льда, из соединений углерода, азота, кислорода и водорода, то есть метан, аммиак, вода
газовая группа, состоящая из водорода и гелия
Водород составлял 60%, гелий около 30%, Н, С, азот-1-2% , тяжелые элементы — менее 1%.

Вероятно, что вблизи облака произошла космическая катастрофа- вспышка сверхновой. Ударная волна от взрыва привела к коллапсу облака вследствие превышения гравитационных сил над силами отталкивания внутри облака. Следствием этого явилось перераспределение элементов в его составе.

Наличие магнитного поля в облаке играет важную роль при его коллапсе. Магнитные натяжения приводят к формированию внутри облака медленно вращающегося центрального ядра, при этом его периферийные части вращаются гораздо быстрее. Из центрального ядра и сформировалось наше Солнце. Первоначально оно содержало две его нынешних массы. Значительная часть этой массы в дальнейшем была потеряна небулой в виде солнечного ветра. Термическая конвекция и циркуляция могли быть причиной очень быстрого формирования центрального ядра — весь период занял не более 200-300 лет.

Вращающийся газ периферической части облака содержал большое количество частиц пыли, оставшихся от взрыва сверхновой. По мере охлаждения облака в нем начинали конденсироваться крупные частицы из металла, а затем более легкие испаряющиеся частички льда. Они падали и скапливались в центральном плоском диске, в местах флуктуаций плотности формировались первичные образования, размером с астероид – так называемые планетезимали. Вокруг них и конденсировались планеты. Силы притяжения планет очистили от пыли их окрестности. В первые периоды после образования планет столкновения с метеоритами были гораздо чаще, чем в настоящее время, Размеры метеоритов были также гораздо больше. Все вещество, не вошедшее на первой стадии в состав планет, израсходовалось при падении на них в первый период их существования.

В настоящее время геологическая наука придерживается гипотезы о первоначальном холодном состоянии недр планет, в том числе и Земли. В процессе ее развития под влиянием разогрева недр Земля незначительно увеличилась в размерах и приобрела современные размеры и форму. Причиной разогрева недр являются три основных процесса:

гравитационное сжатие центральной части планеты и соответственно- ускорение движения атомов в ядре
интенсивная бомбардировка молодой Земли метеоритным веществом
радиоактивный распад изотопов урана 235U и 238U, тория 232Th и калия 40K
В результате процессов нагревания Земли под действием сил термической конвекции произошла дифференциация вещества недр. Земля приобрела упорядоченную внутреннюю структуру, в которой слои залегают в глубину в порядке возрастания плотности вещества в них.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать