Строение земной коры. Состав земной коры
Геологические исследования внутреннего строения Земли с помощью сейсмических волн показали, что Земля имеет ярко выраженное оболочечное строение.
Поверхностная твердая оболочка планеты – литосфера (слой А) — самая внешняя и тонкая (10 – 100км), она имеет верхнюю границу — земную кору, и нижнюю границу — поверхность Мохоровичича, при прохождении через которую резко возрастает скорость распространения сейсмических волн. Она располагается на глубине до 80 км под горами, под равнинами — не глубже 30-40 км, под океаном — на глубине до 10 км.
Земная кора трехслойна. Внутри залегает слой магматических пород, затем – метаморфические породы, затем – осадочные, самые молодые из всех пород. Это самая легкая оболочка Земли. Ее средняя плотность составляет всего 2,8 г/см3 . Земная кора в основном состоит из соединений кремния, алюминия, магния, кальция.
Под литосферой залегает мантия — твердая и толстая оболочка планеты, доходящая до глубины 3000км. Она делится на верхнюю (В), среднюю (С) и нижнюю (Д) , температура которой близка к точке плавления. В составе мантии находятся оксиды железа, кремния и магния, алюминия и кальция, а также некоторые другие элементы. Средняя мантия , слой С (слой Голицина), залегает на глубине от 400 до1000 км от поверхности. Она разделяет верхнюю и нижнюю мантию и резко отличается от них по своим свойствам. Это геологически активный слой Земли. В нем плотность вещества заметно возрастает вследствие перестройки кристаллических решеток минералов вследствие увеличения давления на них.
Между мантией и литосферой был обнаружен еще один слой, толщиной от 100 до 250 км, имеющий необычное строение. Это так называемая астеносфера — «утомленная поверхность». Базальтовое вещество этого слоя находится в аморфном состоянии. Предполагается, что корни материков уходят вглубь этого вязкого и частично расплавленного пограничного слоя мантии, и поддерживаются в равновесии архимедовой силой.
Ядро – внешнее, жидкое (Е), и внутреннее, твердое (F), или ядрышко. Между этими слоями выделяется пограничная переходная зона. Ядрышко ,толщиной 1250 км, отличается по свойствам от остальных слоев планеты и вращается с гораздо большей скоростью. Оно состоит из вещества плотностью около 17 г/см3, которое на 100% представлено оксидом железа F2O. В переходной зоне твердое вещество внутреннего ядра постепенно переходит в расплавленное состояние. Жидкое ядро, имеет толщину 1800 км. В его составе по последним данным находится 73% оксида железа, 19% сульфида железа , а также небольшая доля никеля и ряд других элементов. В составе ядра по последним данным находится 73% железа, 19% сульфида железа , а также небольшая доля никеля и ряд других элементов. Плотность внешнего слоя ядра намного меньше, чем внутреннего (11 г/см3).
Таким образом, Земля представляет собой сложную многослойную систему, вращающийся толстостенный шар( мантия) с внутренней жидкой полостью (внешнее ядро Е), в которой плавает небольшое твердое шарообразное ядро (G). Это ядро удерживается в центре ньютоновскими силами и вращается иначе, чем мантия.
В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.
Строение земной коры. Состав земной коры: 6 комментариев
кратко и понятно
[Ответить]
Круто спс за помощ
[Ответить]
а как это все определили? откуда цифры?
[Ответить]
а чё так мало
[Ответить]
плохо
[Ответить]
Земля напоминает круглую конфету, с орешком в центре который взвешен в креме, а крем покрывает мягкий шоколад защищенный хрустящей вафельной скорлупкой.
[Ответить]
Обсуждение закрыто.