Phoenix Criminal Lawyer
ноября 16, 2009

 


 


строение планеты земля   Земная кора неодинакова по толщине в различных частях планеты. Материковая кора толще под горными районами (до 100 км) . под равнинами не превышает 35 км, а под океанами — не более 10 км. Средний возраст материковой земной коры- 3.8 млрд лет .Океаническая кора гораздо моложе – не более 200 млн лет. Земная кора образует 5 континентов и Мировой океан, который мы условно разделяем на 4 океана.

По современным представлениям, относительное положение континентов менялось на протяжении истории Земли. Внимательно рассмотрев очертания береговых линий западного побережья Африки и восточного побережья Южной Америки, невольно удивишься их потрясающему сходству. Еще в 1620 г. великий англичанин Фрэнсис Бэкон объяснял это совпадение возможной связью двух континентов в далеком прошлом. В 1912 г. немецкий метеоролог Альфред Вегенер изложил наиболее полно гипотезу континентального дрейфа в своей книге «Происхождение океанов и континентов». Вегенер выдвинул множество качественных аргументов в пользу того, что в прошлом континенты примыкали друг к другу. Помимо сходства береговых очертаний он обнаружил соответствие геологических структур, непрерывность реликтовых горных хребтов и тождественность ископаемых остатков на разных континентах. Вегенер отстаивал идею о существовании единого суперконтинента Пангея, единого океана Панталасса. Он утверждал, что Пангея раскололась вначале на две части – северный материк Лавразию и южный – Гондвану. Уже затем из них образовались современные материки, которые в последующем дрейфовали в разные стороны.

Как показали позднейшие исследования, Вегенер оказался абсолютно прав. Он сумел даже точно назвать дату распада Пангеи — 225 миллионов лет назад. Единый океан Панталасса распался на Тихий океан и океан Тетис. Если первый существует до сих пор, то Тетис погиб около 6-7 миллионов лет назад. Его остатками сегодня являются Средиземное, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Дальнейшее дробление континентов, вызнанное бурными тектоническими процессами, привело к появлению современных материков и океанов.

По современным представлениям процесс распада и схождения материков наблюдался на Земле неоднократно. Согласно П. Хоффману (1991), за всю историю Земли континенты по крайней мере пять раз объединялись в суперконтинент, образуя поочередно Лаурентию (1,9 миллиарда лет назад), безымянный (1,5 миллиарда лет назад), Родинию (1 миллиард лет назад), Гондвану (650 миллионов лет назад) и Пангею (250 миллионов лет назад). Свидетельством этого является сходство геологических пород и окаменелых остатков растительности и животных в различных, в настоящее время не связанных частях планеты.

В настоящее время спутниковые наблюдения помогли определить современные скорости движения материков. Оказалось, что они гораздо выше, чем предполагалось ранее. Так , с наивысшей скоростью – 25 см/год в сторону Евразии дрейфует Австралия. Южная Америка наползает на Тихий океан со скоростью 17 см/год. Северная Африка движется к Европе со скоростью 8 см/год, а ее южная часть дрейфует к Южному полюсу с такой же скоростью. Евразия движется к Северному полюсу со скоростью 1 см/год .

Современные представления о строении земной коры базируются на гипотезе, выдвинутой американцем Дж. Морганом и французом Кс. Ле Пишоном. Это концепция мозаичной структуры поверхностной оболочки Земли, разбитой на жесткие плиты, приводимые в движение мантийной конвекцией. В соответствии с современными представлениями, земная коре не сплошная, а состоит из отдельных плит, имеющих форму неправильных шестигранников. Между этими плитами находятся разломы земной коры, названные рифтовыми зонами. Рифтовые разломы имеют глубину до нескольких километров и доходят до верхней мантии. Известно, что общая длина разломов коры составляет не менее 70тыс.км. Плиты делятся на океанические и континентальные. Они находятся в постоянном движении, увлекая за собой расположенные на них материки. Концепция литосферных плит является теоретической базой тектоники плит (от латинского tectonicus, что означает науку о форме, орнаменте и сборке при конструировании).

Концепция континентального дрейфа завоевала общее признание исследователей Земли лишь в период между 1967 и 1970 годами. Компьютерные модели показали, что формы береговых линий нынешних континентов дали совмещение 93% их границ при формировании единого материка. Была обнаружена общность геологических отложений Африки и Южной Америки, Европы и Северной Америки, Африки и полуострова Индостан.

Признание гипотезы Вегенера было связано с открытием механизма, приводящего в движение материки. Интенсивные исследования океанического дна привели к открытию глобальной системы подводных гор, так называемых срединно-океанических хребтов. Оказалось, что в области осей океанических хребтов постоянно происходит формирование новых участков океанического дна, расходящихся в стороны от хребта. Расплавленное вещество мантии по разломам земной коры в рифтовых зонах поднимается к поверхности Земли. Выливающаяся на поверхность океанического дна магма наращивает толщину океанической коры и раздвигает литосферные плиты в противоположные стороны. Это так называемая зона спрединга. Увеличивающаяся в размерах океаническая плита в местах контакта с более мощной континентальной плитой заползает под нее, вызывая в зонах контакта землетрясения и извержения вулканов. Это так называемая зона субдукции. Такие зоны субдукции наблюдаются в виде кольца вокруг Тихого океана, в районе Средиземноморья, в районе полуострова Индокитай. Наиболее активные процессы идут последние 100 млн. лет в зоне погружения океанической плиты Фараллон (Западное побережье Тихого океана).

Действием этого процесса можно объяснить сходство очертаний континентальных окраин. Можно предполагать, что между частями расколовшегося первичного континента Пангея образуется новый океанический хребет, а океаническое дно, наращиваемое симметрично в обе стороны от него, формирует новый океан. Скорее всего, таким образом возник Атлантический океан, посреди которого теперь расположен рассекающий его на две части срединно-Атлантический хребет. Именно процесс постоянного рождения океанической коры объясняет ее относительную молодость, по сравнению с континентальной.

Гипотеза глобальной геотектоники литосферных плит хорошо объясняет процессы, происходящие в земной коре. Она базируется в основном на теории активности океанических плит и пассивности плит континентальных. Эта гипотеза не затрагивает процессов, происходящих в глубоких недрах Земли. Не может она также объяснить механизм распада первичного континента Пангеи.

В 1994 году японский геофизик Ш.Маруяма предложил новую гипотезу, учитывающую процессы, происходящие в глубоких слоях Земли. Он назвал свою концепцию гипотезой плюмов (плюм – перо). Согласно этой гипотезе, от литосферных океанических плит, погружающихся под континентальные, отрываются значительные куски- слэбы ( ломти) Они падают и застревают на границе раздела верхней и нижней мантии — в слое С. Холодные обломки плиты накапливаются здесь в течение миллионов лет, затем прорывают слои нижней мантии и падают в расплавленное ядро. Упавшие холодные массы выдавливают потоки магмы к поверхности Земли в виде плюмов. Тяжелые континентальные плиты до определенного времени перекрывают движение горячего вещества плюмов. Затем они вызывают ее растяжение и разрыв. Материк распадается на части , а его куски начинают дрейфовать в разные стороны. После этого тектоника плит становится независимой от тектоники плюмов.

В 1996 году российские ученые В.Трубицын и В,Рыков создали трехмерную компьютерную модель динамики континентов под влиянием процессов , происходящих в глубоких слоях мантии. Модель показала полное совпадение динамики континентальных плит высказанной гипотезе. Континенты устремляются в направлении нисходящего потока, притягиваясь друг к другу. Собранные вместе над нисходящим потоком вещества континенты играют роль крышки, не пускающей тепло на поверхность. Вследствие этого, холодное нисходящее вещество начинает нагреваться, и спустя 200 млн. лет на этом месте возникает восходящий тепловой поток, который и приводит у расколу Суперконтинента. То есть, сами континенты меняют систему конвективных движений и оказывают влияние на потоки вещества в мантии.

В настоящее время геологи наблюдают влияние локальных плюмов на состояние литосферы в двух горячих точках. Одной такой точкой является Африка, где мощный плюм в центре континента вызывает растяжение континентальной коры и может привести к разрыву континентальной коры. Вторая горячая точка — о. Исландия, расположенный на пересечении оси спрединга Срединно-Атлантического хребта и зоны поперечных разломов. Действие плюма в Северной Атлантике началось на рубеже мела и палеогена, а в районе Исландии он сфокусировался в миоцене. Мощность коры океанского типа под этим островом достигает 40 км. В настоящее время идет активное растяжение литосферной коры острова.

Имеются серьезные основания предполагать, что корни обоих суперплюмов достигают самых низов мантии.

Поверхность Земли окружена еще тремя оболочками. Это атмосфера, гидросфера и биосфера.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать