Phoenix Criminal Lawyer
ноября 16, 2009

 


 


Гидросфера земли  Выделяется также водная оболочка Земли – аквасфера или гидросфера.
Исторически важным являлся вопрос о том, каким образом на Земле возникла вода.

Согласно современной гипотезы, породы, слагающие земную мантию, лежащую между центральным ядром Земли и земной корой, под влиянием тепла выделяют летучие составные части: соединения азота, хлора, серы, а больше всего – водяные пары.

Гипотеза образования Земли, говорит о том, что исходные компоненты ее формирования уже содержали в своем составе лед, металлы и органические соединения. Первичная Земля получила из протопланетного вещества достаточное количество воды в виде льда. В процессе разогревания недр, оттуда на поверхность Земли стали выделяться, и выделяются до настоящего времени лавы, которые содержат до 7% воды и газовые выбросы. Местами выделения на поверхность продуктов из недр Земли являлись и являются сейчас рифтовые зоны. Даже в настоящее время ученые наблюдают процессы дегазации недр в зоне разломов. Эти процессы осуществляются через жерла минивулканов, так называемых « черных курильщиков», которые располагаются вдоль разломов земной коры. Помимо этого, выброс расплавленных магматических пород происходил в результате активной вулканической деятельности, происходившей на первых этапах развития Земли.

Рифтовые зоны и вулканы за всю историю Земли вынесли на поверхность огромное количество воды и водяного пара, из которого и сформировался первичный океан. Советский вулканолог Е Мархинин писал, что океаны возникли через жерла вулканов. Немецкий геолог К.Заппер подсчитал, что вулканы выбрасывают за год около одного кубического километра влаги. Если учесть, что на заре земной истории вулканическая деятельность была существенно активней, то при возрасте земной коры около трех миллиардов лет изверженной воды вполне хватило бы для образования всех водных запасов в водоемах, в земной толще и в атмосфере.

По мнению А.П. Виноградова, основная часть водного запаса Земли образовалась при формировании первичной земной коры за счет переплавки породообразующих материалов. Поднимаясь в верхнюю часть коры, жидкие легкоплавкие материалы, прежде всего базальты, выделили большое количество водяных паров, накапливающихся в атмосфере. При остывании Земли началась конденсация паров и выделение осадков понижения макрорельефа. В дальнейшем происходило постепенное пополнение гидросферы за счет вулканической деятельности. Согласно Виноградову, все анионы воды возникли и продолжают поступать из продуктов дегазации недр, а катионы — из продуктов разрушения горных пород.

Океан

Основная роль в гидросфере принадлежит океану. Морская вода — сложный солевой раствор, средняя соленость которого составляет 35 г./1 литр воды. Если бы вся соль вдруг осела на поверхность земли, образовался бы слой в 30 м толщиной. Периодическое пересыхание крупных морских бассейнов происходило на поверхности Земли довольно часто. Об этом свидетельствуют большие запасы ископаемой соли. В океанической воде находится также большое количество растворенных газов: главным образом углекислоты, затем кислорода и азота. В небольших количествах встречаются растворенные сероводород, метан, аргон. В целом, растворенная в океане атмосфера характеризует первичный атмосферный состав Земли.

Особенно велика роль океана в стабилизации условий на поверхности планеты. Вода — самый сильный поглотитель солнечного тепла на поверхности Земли. Из-за этого океан выступает накопителем солнечной энергии на планете. Нагревается он в основном в экваториальном поясе, а в более высоких широтах отдает тепло, сглаживая температурные различия на поверхности планеты. Атмосферная циркуляция, неравномерный нагрев, контрасты солености, притяжения Луны вызывают постоянное движение водных масс в океане. Средняя скорость поверхностных течений составляет 0,1 — 0,2 м/сек, хотя местами достигает 1 м/сек. Рекордсменом скорости является Гольфстрим, который движется со скоростью 3 м/сек. В некоторый частях океана образуются кольцевые вихри с диаметром кольца до 100-200 км как с правым, так и с левым вращением. Они могут существовать длительное время, иногда до нескольких лет. Поверхность океана не является абсолютно ровной. На ней есть свои горы и впадины. К югу от острова Шри-Ланка уровень океана понижен на 100 метров. Северная часть Атлантики поднята на 67 метров, а Бермудский треугольник является впадиной в несколько десятков метров глубиной. Этот постоянный рельеф обусловлен гравитационными силами. Масса воды океанов имеет слоистую структуру. В нем последовательно чередуются слои с большей и меньшей плотностью. Однако периодически происходит их спонтанное перемешивание. Принято считать, что в этом процессе большая роль принадлежит растворенным солям.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать