Phoenix Criminal Lawyer
ноября 16, 2009

 


 


Происхождение и эволюция земли    Во внутреннем строении Земли все тяжелые элементы сосредоточены в ядре, а более легкие – в оболочке.

Существует две теории, объясняющие эту стратификацию. В одной из них предполагается, что Земля возникла вначале как однородное тело, которое потом расплавилось внутри и произошло перераспределение вещества в соответствии с его плотностью. Во второй предполагается, что в протопланетном облаке первыми сконденсировались тугоплавкие вещества, и из них сформировалось ядро планеты. Затем вокруг тяжелого ядра сконденсировались оболочки из более легкого вещества. То есть Земля с самого начала сформировалась как неоднородное тело.

Эволюция Земли на более поздней стадии подразделяется на несколько зон или эонов. Самые древние земные породы, найденные до сих пор, имеют возраст 3,7 млрд. лет. Первый миллиард лет — это белое пятно. Настоящая геологическая история начинается в архейский период. Кора была тоньше и размер плит намного меньше. Действовали все современные процессы выветривания, следовательно, существовала гидросфера и атмосфера. Имелась уже примитивная биосфера и действовал фотосинтез, обогащая атмосферу кислородом. Однако к концу архея его было в 100 раз меньше, чем сейчас.

Следующий период или эон — протерозой. Содержание кислорода достигло 0,1 современного уровня. Начали формироваться осадочные породы. Сокращались площади океанов. Постоянно продолжалось горообразовательное движение. В отложениях этого периода были обнаружены следы оледенений. Вероятно, климат к этому времени заметно похолодал. В океанах появились первые скелетные организмы.

Около 100 млн. лет назад климат на Земле был теплее. За последние несколько десятков тысяч лет прошла череда оледенений различной мощности. В периодах между ними наблюдались потепления. Ледниковые эпохи повторялись в истории Земли в среднем через 180 –200 млн. лет. В пределах ледниковых эпох выделяются ледниковые периоды – в среднем одни раз за несколько десятков тысяч лет. Причиной этих оледенений могут быть периодические прохождения Солнечной системы через рукава нашей Галактики. В этих рукавах содержится большое количество пылевой материи, которая ослабляет Солнечное излучение. Согласно гипотезе М.Эйгенсона, все колебания климата на Земле связаны с периодически повторяющимися периодами ослабления солнечной активности. Следовательно, Солнце периодически вносит поправки в характер земной эволюции.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать