Phoenix Criminal Lawyer
ноября 17, 2009

 


 


Зарождение жизни  Каждая ныне существующая живая клетка, каждая примитивная бактерия состоит из сложнейших молекулярных конструкций, способных вызвать зависть у любого нанотехнолога.

 Бесконечно вибрируя, вращаясь или перемещаясь по клетке, эти органоиды выполняют важнейшие действия. Они разрезают, вставляют или копируют генетический материал молекул ДНК, транспортируют питательные вещества или превращают их в энергию, восстанавливают поврежденные клеточные мембраны и создают новые, обмениваются механическими, химическими и электрическими сигналами — список можно продолжать бесконечно, и каждое следующее открытие вносит в него дополнительные пункты.

Невозможно представить себе, как сложнейшие клеточные элементы (преимущественно ферменты, т.е. катализаторы, в основе которых лежат молекулы белков) могли 3,7 млрд лет назад, когда жизнь впервые возникла на нашей планете, самопроизвольно сформироваться из неживой материи. В пионерских экспериментах 1950-х гг. Стэнли Миллер (Stanley L. Miller) и Харольд Юри (Harold C. Urey) из Чикагского университета обнаружили, что при определенных условиях из довольно простых химических соединений легко образуется основной строительный материал для синтеза белков — аминокислоты. Но переход от аминокислот к сложным молекулам белков и ферментов — это совершенно другое дело.

Клеточные процессы синтеза протеинов задействуют ферментативные комплексы, разделяющие двойную спираль ДНК на отдельные цепочки, что позволяет считать информацию, заключенную в генах (которые представляют собой матрицы для синтеза белков) и преобразовать ее в конечный продукт. Таким образом, при обсуждении возникновения жизни мы сталкиваемся с серьезным парадоксом: для того чтобы синтезировать белки, необходимы белки.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать