Phoenix Criminal Lawyer
ноября 19, 2009

 


 


Чарльз Дарвин  В 1859 г. вышла в свет книга Чарльза Дарвина (1809-1882) «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение избранных пород в борьбе за жизнь». В 1969 г. он опубликовал «Изменения прирученных животных и возделываемых растений». Через три года после выхода второй книги была выпущена третья – «Происхождение человека».

Теория эволюции Дарвина базируется на следующих наблюдениях .Во-первых, в любой популяции животных наблюдается изменчивость составляющих ее особей. Во-вторых, некоторые из этих изменений получены от родительских особей, другие являются результатом приспособления к окружающей среде и приобретены в течение жизни. В –третих, рождается гораздо большее число организмов, чем доживает до стадии размножения. Выживают те организмы, которые имеют признаки, повышающие вероятность их выживания и размножения.

К основным факторам процесса эволюции Дарвин относил изменчивость, наследственность и борьбу за существование

Изменчивость — изменение признаков, характерных для данного вида. Групповая и индивидуальная. Групповая или определенная – не наследуется. Индивидуальная или неопределенная – наследуется.

Наследственность – передача по наследству вновь приобретенных признаков и закрепление их в потомстве.

Борьба за существование или естественный отбор.

Борьба за существование – это совокупность многообразных и сложных взаимоотношений, существующих между самими организмами и между организмами и условиями среды. Она может быть межвидовой, при которой успех одного вида означает неуспех другого, и внутривидовой, наиболее острой в силу того, что у особей одного вида одинаковые потребности. Особый вид борьбы – это борьба с неблагоприятными условиями внешней среды или, точнее, приспособляемость к этим условиям. В борьбе за существование выживают и оставляют потомство особи, обладающие такими комплексами признаков и свойств, которые позволяют наиболее успешно конкурировать с другими.

Конечно, взгляды на теорию эволюции не остались неизменными со времён Дарвина. К примеру, Дарвин счёл очень серьёзным возражение против своей теории, выдвинутое английским инженером Ф. Дженкином (оно получило название «кошмара Дженкина»). Дженкин рассуждал так: допустим, у одной особи случайно появился какой-то полезный признак. Но у её потомства этот признак «разбавится» ровно вдвое, у следующего поколения — ещё более уменьшится, пока совершенно не «растворится» и не будет утрачен. В то время считалось (так думал и Дарвин), что у потомства признаки родителей могут сливаться (скажем, у белых и чёрных мышей родится потомство серого цвета). Это распространённое заблуждение опровергли только открытия Грегора Менделя, которые Дарвину ещё не были известны.

В своей аргументации Дарвин опирался на множество примеров искусственного, проводимого человеком отбора (с помощью которого были созданы многие породы домашних животных и культурных растений). Но Дарвин не сумел представить ни одного убедительного примера происходящего в природе естественного отбора. Такие примеры были описаны учёными только в XX в. Самый известный из этих примеров — с бабочкой берёзовой пяденицей в Англии. Осматривая в 1950 г. коллекции бабочек, собранные за предшествующие сто лет, биологи обнаружили, что бабочки с чёрными крыльями встречались всё чаще, а с серыми — всё реже. Оказывается, днём пяденицы неподвижно сидят на стволах деревьев, полагаясь на свою маскирующую окраску. В XIX в. серая окраска превосходно скрывала бабочек на фоне лишайников, которыми были покрыты деревья. Но по мере того как загрязнение воздуха в Англии усиливалось, лишайники вымирали, а стволы становились чёрными от копоти. На тёмном фоне серые бабочки стали заметными для своих главных врагов — птиц. Чёрная же форма оказалась хорошо замаскированной. В результате соотношение чёрных и серых бабочек неуклонно изменялось в пользу чёрных. (Отметим, что единицей эволюции всегда является не особь, а популяция, т.е. группа особей (в данном случае — пядениц), обитающих рядом друг с другом и скрещивающихся между собой.)

Ещё более яркий пример естественного отбора — возникновение устойчивости к ядохимикатам у насекомых. Профессор Кэролл Уильямe писал, что в начале 40-х гг. XX в, «в руках человека оказалось мощное оружие. Это был ядохимикат ДДТ, который, как всемогущий ангел-мститель, обрушивался на вредных насекомых. После первого же соприкосновения с ним комары, мухи, почти все насекомые срывались в штопор, падали, час-другой жужжали, лёжа на спине, а потом погибали». Первые сообщения об устойчивости насекомых к ДДТ появились в 1947 г. и касались комнатной мухи. Из полчищ вредных насекомых систематически выживали лишь немногие, случайно оказавшиеся более устойчивыми к яду. Но каждый следующий год в живых оставалось всё более и более стойкое потомство. «Несколько лет спустя, — писал Уильямс, — комары, блохи, мухи и другие насекомые уже перестали обращать внимание на ДДТ. Скоро они начали его усваивать, потом полюбили». Такая устойчивость была обнаружена более чем у 200 видов насекомых, и список этот продолжал расти.

В настоящее время ученые считают, что Дарвин открыл всеобщий закон природы. Теория глобальной эволюции – новая научная теория являющаяся как бы обобщенным дарвинизмом. Согласно этой теории, эволюционные процессы идут как в живой, так и в неживой природе, а также в человеческом обществе.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать