Phoenix Criminal Lawyer
ноября 19, 2009

 


 


Синтетическая теория эволюции   Генетика привела к новым представлениям об эволюции, созданию так называемой синтетической теории эволюции. В ней элементарной единицей эволюции служит популяция, поскольку именно в ее рамках происходят наследственные изменения. Кроме того, механизм эволюции стал рассматриваться как последовательность двух основных этапов: случайные мутации на генетическом уровне и наследование наиболее удачных, с точки зрения приспособления к окружающей среде мутаций, так как именно их носители выживают и оставляют потомство.

Становление теории началось с созданной Сергеем Сергеевичем Четвериковым в 1926 г. популяционной генетики. Из его работы стало ясно, что отбору подвергаются не отдельные признаки и отдельные особи, а генотип всей популяции. Через фенотипические (т.е. индивидуальные) признаки отдельных особей осуществляется отбор генотипов популяции, ведущий к распространению полезных изменений. Рецессивные мутации в гетерозиготном состоянии внешне не проявляются, но внутренне популяция насыщена разными мутациями. При соответствующих условиях внешнее проявление таких мутаций приводит к накоплению эволюционных изменений в популяции.

Структурно синтетическая теория эволюции состоит из теорий микро- и макроэволюции. Теория микроэволюции изучает необратимые преобразования генетико-экологической структуры популяций.

Микроэволюционная теория вскрывает изменения, происходящие в элементарных эволюционных структурах. Углубление этого направления приводит к возможности построения количественных моделей эволюционных механизмов. Представители этого направления: Тимофеев-Ресовский, Гексли, Маут.

Макроэволюция — эволюция на уровне выше видового (родов, семейств, отрядов). В этом направлении произошли значительные изменения по сравнению с теорией Дарвина. Проблемы филогенеза крупных групп решаются теперь с помощью методов генетики, сравнительной анатомии и физиологии, биохимии. Авторы этого направления — Шмальгаузен, Ренч, Симпсон, Тахтаджян и другие.

Новое микроэволюционное направление сформировалось в 30-х годах ХХ века. Становление теории началось с созданной Сергеем Сергеевичем Четвериковым в 1926 г. популяционной генетики. Из его работы стало ясно, что отбору подвергаются не отдельные признаки и отдельные особи, а генотип всей популяции.

Работы Харди, Четверикова и Фишера позволили сформулировать математически точные законы развития популяций под влиянием условий внешней среды. Элементарной единицей этого раздела эволюционной теории является популяция. Популяция — группа особей в пределах одного вида, объединенная общностью территории проживания и изолированная от других популяций данного вида. В процессе жизнедеятельности популяции наблюдаются ее наследственные изменения. Так как у каждой особи постоянно протекает спонтанный мутационный процесс, вся популяция особей будет гетерогенна по своему генетическому составу. Весь генетический состав популяции называется ее генофондом. При невысоком уровне давления различных внешних факторов, генетический состав популяции в течение времени в среднем будет довольно стабильным. Если популяция испытывает интенсивное давление какого – либо фактора, то неизбежно должно наступить смещение в ее генофонде. Если давление такого (или таких) фактора будет длительным, то это приведет к эволюционно значимому изменению популяции.

Таким образом, эволюция популяции – это долговременное векторное изменение ее генофонда.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать