Phoenix Criminal Lawyer
ноября 20, 2009

 


 


ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ   Два года назад физики показали, что лазерные лучи, проходящие через воздух, могут немного изгибаться в случае асимметрии некоторых компонентов, образуя так называемый луч Эйри. Сегодня ученые показали, что импульсные лучи Эйри большой интенсивности могут оставлять в воздухе криволинейные плазменные следы.

Выглядящий подобно стопке монет, испускаемый импульсный луч диаметром 1 см и длительностью 35 фc (фемтосекунд) проходит через стеклянную пластину, которая преобразует его форму в треугольную, так что интенсивный пик оказывается по одну сторону от ряда более слабых. Самая яркая часть отклоняется в одну сторону, остальные — в противоположную. (При этом момент количества движения всего импульса в целом продолжает распространяться по прямой.)

Будучи очень интенсивными, яркие компоненты ионизуют воздух, оставляя за собой криволинейный плазменный след. Самоизгибающийся луч, описанный в выпуске журнала Science от 10 апреля, отклоняется не больше, чем на свой диаметр, но этого достаточно, чтобы помочь физикам исследовать структуру лазерных импульсов.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

1 комментарий на “ИЗГИБАЮЩИЕСЯ ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ”

  1. я не понял,вы написали и сами ответили,в чём проблема,осталось разобраться,что такое электромагнитная волна-по сути своей. импульс и придёте к ядерной физике,в которой,что-то надо переделывать.балансировка по вращениям и т.д.

    [Ответить]

Комментировать