Phoenix Criminal Lawyer
ноября 20, 2009

 


 


Чтобы вычислить инопланетян   Если инопланетяне загрязняют свои планеты, у нас есть шанс вычислить, где они живут, пишет New Scientist.

Химические вещества, известные как хлорфторуглероды, поглощают инфракрасные лучи, благодаря чему их можно обнаружить в атмосфере даже в концентрации нескольких триллионных долей. Хлорфторуглероды не формируются естественным способом, так что их обнаружение на планетах, вращающихся вокруг других звезд, будет убедительным свидетельством наличия инопланетных технологий, пишет автор статьи Дэвид Шига.

«Хлорфторуглероды — это очень интересная идея для поиска развитых цивилизаций», — отмечает Лиза Калтенеггер из Гарвардского университета. Но чтобы их вычислить, нужен очень чувствительный телескоп. По ее словам, это будет возможно «в далеком будущем, с помощью флотилии инфракрасных телескопов в космосе».

Разумеется, нет гарантии того, что инопланетные цивилизации распространяют хлорфторуглероды в атмосфере. За несколько десятилетий хлорфторуглероды нанесли такой ущерб озоновому слою Земли, что их производство пришлось запретить, и они стали постепенно исчезать из атмосферы. «Допускают ли инопланетные цивилизации те же ошибки?» — сомневается Калтенеггер.

Источник: New Scientist

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать