Phoenix Criminal Lawyer
ноября 20, 2009

 


 


Ресурсы закончились  Ученые бьют тревогу: уже израсходован природный капитал, которым можно было пользоваться в 2009 году, пишет Антонио Чанчулло в газете La Repubblica. 25 сентября наступает Earth Overshoot Day — день, когда человечество, израсходовав возобновляемые ресурсы, имеющиеся в его распоряжении, начинает поглощать ресурсы, предназначенные для будущих поколений.

Дату наступления этого дня рассчитывает Global Footprint Network, ассоциация, которая определяет, какой след мы составляем на планете в ходе нашей повседневной жизни, — с учетом котлет, которые мы едим, мобильных телефонов, которые мы покупаем, самолетов, на которых мы летаем.

На протяжении тысячелетий этот след оставался невидимым, но в начале XIX века началась индустриальная революция, говорится в статье. И лишь в последние десятилетия начался драматический рост влияния человечества на окружающую среду и ресурсы Земли. В 1961 году человечество потребляло половину биоресурсов планеты, в 1986 — израсходовало ресурсы, рассчитанные на год, к 31 декабря. В 1995 году этот день наступил 21 ноября, через 10 лет — 2 октября. А в текущем году День преодоления лимита (отчасти по причине экономического кризиса) наступит 25 сентября.

В настоящее время мы расходуем на 40% больше того, что Земля может произвести. В 2050 году, если энергетический кризис не вынудит нас действовать разумно с экологической точки зрения, человечеству потребуется планета-близнец, чтобы использовать ее как супермаркет для добычи сырья, воды, леса, энергоресурсов, прогнозирует итальянское издание, добавляя: быть может, этого не случится, поскольку знаковый день наступает за 80 дней до начала экологического саммита в Копенгагене. Потребуется сильное решение в пользу технологических инноваций и пересмотра стиля жизни — только это может замедлить перерасход ресурсов, подрывающий экологическое равновесие.

Источник: La Repubblica

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать