Phoenix Criminal Lawyer
ноября 21, 2009

 


 


Знаки, предсказывающие землетрясения Ученые утверждают, что пока нет возможности заранее предупреждать население о подземных толчках, пишет Франко Фореста Мартин в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Можно ли предупредить о скором землетрясении и где чаще всего случаются землетрясения? Многие годы ученые пытаются разработать эффективные формулы, но как только они оказываются в одном шаге от открытия, реальность разрушает их надежды.

Существует целый ряд примет, указывающих на неминуемое землетрясение: это необычное поведение домашних животных (куры, собаки, кошки) и других представителей фауны, ужей, например. Порой слышится глухой подземный гул, в наэлектризованной атмосфере появляются грозовые разряды и шаровые молнии, из расщелин выбрасывается больше, чем обычно, радона — газа, выделяемого при смещении пластов земной коры. А в колодцах на воде появляется рябь. Основываясь на этих приметах, несколько раз удавалось избежать большого числа человеческих жертв. Но чаще за этими природными признаками ничего не следует. И подземные толчки происходят совершенно неожиданно, без предшествующих сигналов.

Ученые Национального института геофизики и вулканологии разрабатывают специальные программы по прогнозированию возможных землетрясений, основываясь на показаниях своих приборов и на исторических фактах. Джанлука Валенсизе говорит, что 10-километровый разлом, пролегающий в районе Акуилы, оставался неподвижным в течение долгого времени. Происходило движение разлома, расположенного севернее, приведшее к землетрясению в 1703 году. Сдвигался и разлом, расположенный южнее, в 1300 году. Поэтому справедливо было ожидать, что рано или поздно произойдет подвижка участков земной коры и в районе Акуилы. Ученые способны с точностью до 50% сказать, где в течение года произойдут подземные толчки. Но ведь в современных условиях нельзя отрывать от налаженной жизни на 365 дней население целых районов. В это время следует проводить работы по укреплению наиболее ветхих и неустойчивых зданий и принимать другие профилактические меры.

В заключение автор статьи пишет о том, что Италия включалась в международную программу «Совместные исследования по прогнозированию землетрясений» в надежде, что сообща можно найти решение этой проблемы.

Источник: Corriere della Sera

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать