Phoenix Criminal Lawyer
ноября 22, 2009

 


 


Р. И. Пименов

Математические темпоральные конструкции   1.1. Место этой работы в ряду других

В настоящей работе определяется или описывается около сотни математических (геометрических) терминов, связанных с собирательно-разговорным словом “время”. Но упомянутые термины вводятся не как навязанные извне, скажем, посредством эмпирической генерализации реальности или системологической конкретизации реальности, или системологической конкретизации общих философских категорий.

Они мыслятся как последовательное развитие и усложнение одной математической темы — отношения рода порядка. Это отношения, которые возникают при разработке оснований математики, в математической логике и в самом начале теории множеств. Здесь рассматривается “порядок” и его морфизмы не в самом общем виде, а в той конкретной модификации, которая допускает интерпретацию порядка в виде “то-то случилось раньше того-то”. С конца 1960-x годов ключевое слово в исследованиях на эту тему — “кинематика” (Пименов, 1968). Частными задачами одной из кинематик занимается “хроногеометрия” (Александров, 1959), а родственными — теория “каузального строения пространства-времени” (Пенроуз, 1972). Мы надеемся, что наша работа поможет несколько уменьшить тот разнобой в темпоральной терминологии, который подчас существенно затрудняет взаимопонимание на конференциях, когда присутствуют представители разных школ >>>

 

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать