Phoenix Criminal Lawyer
ноября 22, 2009

 


 


научные мифы  Для того чтобы установить, какие научные мифы пользуются наибольшей популярностью, журнал Live Science провел среди своих читателей опрос. Таким образом, был определен список самых популярных курьезных вопросов, которые были прокомментированы учеными.

Так, оказалось, что популярное высказывание о том, что курица может жить без головы, является правдой. Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она «живет» и способна даже передвигаться. По словам ученых, это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен даже такой необычный факт, что одной особи удалось прожить без головы полтора года.

А вот сообщения о том, что водяная воронка в Южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в Северном, являются ложью. Ученые отметили, что скорости вращения Земли не хватит на то, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине.

Также ложью является и то, что мозг человека работает всего на 10 процентов. Согласно результатам магнитно-резонансных исследований, большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека, и мозг работает даже тогда, когда человек спит.

То, что в космосе нет гравитации, является ложью, постольку поскольку  гравитация есть везде и сила притяжения одинаково воздействует на всех людей, а космонавты парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю, но в горизонтальной плоскости. Стоит отметить, что гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда.

Странно, но факт: оказывается, что съесть булочку с маком — это почти то же самое, что и курить опиум. Данное утверждение является частично правдивым, так как если через некоторое время после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты, скорее всего, будет положительным, однако состояние эйфории, разумеется, не наступит.

Мнение о том, что монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека, является ложью, так как из-за ветра и сопротивления воздуха, которое будет очень большим, монетка, даже брошенная с небоскреба высотой 380 метров, не сможет нанести человеку даже какую-нибудь значительную травму.

То, что рост клеток мозга у взрослых людей прекращается, является неправдой. Разумеется, наиболее активно мозг растет и формируется именно в раннем возрасте, однако само деление клеток не прекращается и у взрослых людей. По словам ученых, нейроны успешно растут и меняются до самой смерти.

Мнение о том, что куриным бульоном можно вылечить простуду, является практически правдой. Конечно, именно вылечить простуду полностью одним куриным бульоном нельзя, однако ученые отмечают, что в данном бульоне содержатся вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают остановить распространение болезни.

Всем нам известно, что, когда один человек начинает зевать, он «заражает» этим всех окружающих. Некоторые антропологи полагают, что этот рефлекс остался у нас от обезьян. Так, известно, что шимпанзе очень любят передразнивать зевание друг друга. Таким образом, мнение о том, что зевание «заразно», является, скорее всего, правдой.

То, что молния никогда не попадает в одно и то же место дважды, является ложью. Чаще всего молния попадает в возвышенности, и стоит отметить, что прятаться от молнии под деревом, в которое только что ударила молния, лучше не стоит.

Миф о том, что мужчины думают о сексе каждые 7 секунд, является ложью. Разумеется, думать о размножении — это, можно так сказать, заложенный в природе человека инстинкт. Однако установить, насколько часто мужчины думают об этом, конечно же, нельзя, и ученые считают, что каждые 7 секунд — это, конечно же, преувеличение.

Мнение о том, что волосы и ногти продолжают расти даже после смерти, является ошибочным, так как после смерти все процессы в организме человека останавливаются практически сразу же. Данное заблуждение вызвано простой оптической иллюзией, так как после смерти тело теряет много жидкости, а кожа ссыхается, и именно поэтому ногти и волосы кажутся длиннее.

Некоторые люди склонны сравнивать две несопоставимые вещи, а именно пасть собаки и рот человека. Некоторые считают, что пасть четвероногих друзей чище, чем рот людей. Разумеется, собаки любят совать свой нос и язык в не совсем чистые места, однако считается, что в ротовой полости собаки более стерильно, чем во рту у человека. На самом деле, набор бактерий, живущих во рту у разных биологических видов, настолько различен, что сравнивать просто нельзя.

Если бежать под дождем, то мокнешь меньше — относительно правда. Если верить ряду математических уравнений, которые были разработаны специально для описания этого процесса, то можно сделать вывод о том, что при беге человек гораздо больше рискует испортить одежду, так как больше всего намокнет передняя часть торса. А вот при размеренной ходьбе во время дождя больше всего намокнут волосы, так как именно голова страдает больше всего при таком способе передвижения.

Мнение о том, что поднятое в течение пяти секунд не считается упавшим, является конечно же ложью. Наверняка мало кто верит в серьезность этого утверждения. Согласно результатам исследований, вредоносные бактерии попадают на любой упавший на землю предмет сразу же.

Утверждение о том, что животные могут предсказывать различные стихийные бедствия, является, скорее всего, неправдой, так как достоверных доказательств наличия у животных «шестого чувства» нет. Однако стоит отметить их отличное обоняние, слух и зрение, а также различные врожденные инстинкты. Все это позволяет животным быстрее определять опасность.

То, что Великая Китайская стена является единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является ложью. С низкой орбиты можно увидеть множество других объектов, в числе которых знаменитые египетские пирамиды и взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов, а вот увидеть саму Китайскую стену, не зная точно, где она находится, гораздо сложнее, чем многие другие объекты.

Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца. Данное мнение является ошибочным, так как изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. На самом же деле, все дело в угле наклона земной оси по отношению к Солнцу. Данный угол, изменяясь, влияет на смену времен года.

Утверждение, что жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет, является конечно же ложью. Разумеется, организму намного сложнее переработать жвачку, чем органическую пищу, однако, как говорится, нет ничего невозможного. Таким образом, естественно, что жевательные резинки перевариваются и выводятся из организма точно так же, как и обычная пища.

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать