Phoenix Criminal Lawyer
августа 30, 2009

 


 


Метрика Шварцшильда, выступая как объект значительного теоретического интереса, для специалистов-теоретиков является также неким инструментом, с виду простым, но тем не менее сразу же приводящим к трудным вопросам.

Schwarzschild

Помимо получения нового точного решения, имеющего собственный интерес, это работа позволила Шварцшильду обогатить точное внешнее решение и впечатляюще, основательным образом построить то, что на языке специалистов называется «Вселенная».

Сферически-симметричные уравнения для вакуума он проинтегрировал в период 18 ноября 1915 г. и концом года.

9 января 1916 г. Эйнштейн, к которому Шварцшильд обратился по поводу публикации своей статьи в «Berliner Berichte», написал ему, что «прочитал его работу с огромным страстью» и «был ошеломлён, что истинное решение этой проблемы можно выразить столь легко».

Шварцшильд закончил свою работу в марте, получив Сферически-симметричное статическое внутреннее решение. В это время на него навалилась болезнь, которая в мае свела его в могилу. С мая 1916 г. И. Дросте, ученик Г.А. Лоренца, проводя исследования в рамках окончательных эйнштейновских уравнений поля, более простым методом чем Шварцшильд, получил решение той же задачи.

Вслед за Дросте большинство исследователей стали удовлетворяться различными соображениями, направленными на доказательство непроницаемости сферы Шварцшильда. При этом соображения, теоретического характера подкреплялись физическим аргументом, согласно которому «такое в природе не существует», поскольку отсутствуют тела, атомы, звёзды, радиус которых был бы меньше шварцшильдовского радиуса.

Для К. Ланцоша, а также для Д. Гилберта Сфера Шварцшильда стало поводом задуматься над понятием «сингулярность», для П. Пенлеве и французской школы оно явилось объектом полемики, в которую включился Эйнштейн.

В ходе парижского коллоквиума 1922 г., организованного в связи с приездом Эйнштейна, речь зашла не только об идее, согласно которой радиус Шварцшильда не будет сингулярным, но также и о гипотезе серии катастроф, предвосхищающей то, что сегодня называют гравитационным коллапсом, и оканчивающейся снаружи сферы Шварцшильда.

Искусная разработка Шварцшильда имела лишь относительный успех. Ни его метод, ни его интерпретация не были взяты на вооружение. Из его работы не сохранили почти ничего, кроме «голого» результата метрики, с которой связали имя её создателя. Задачу математической физики стали упрощать и переформулировать. Но вопросы интерпретации и прежде всего вопрос «сингулярности Шварцшильда» тем не менее решены не были. Cтала выкристаллизоваться точка зрения, что эта сингулярность не имеет значения. К этой точке зрения вели два пути: с одной стороны, теоретический, согласно которому «сингулярность Шварцшильда» непроницаема, и с другой стороны, эмпирический, состоящий в том, что «этого в природе не существует».

Это точка зрения распространились и стала доминирующей во всей специальной литературе того времени.

Следующий этап связан с интенсивным исследованием вопросов гравитации в начале «золотого века теории относительности».

Литература
K. Schwarzschild ?ber das Gravitationsfeld eines Massenpunktes nach der Einsteinschen Theorie // Sitzungsberichte der K?niglich Preussischen Akademie der Wissenschaften 1. — 1916. — 189—196.
Рус. пер.: Шварцшильд К. О гравитационном поле точечной массы в эйнштеновской теории // Альберт Эйнштейн и теория гравитации. М.: Мир, 1979. С. 199—207.
Ландау, Л. Д., Лифшиц, Е. М. Теория поля. — Издание 7-е, исправленное. — М.: Наука, 1988. — 512 с. — («Теоретическая физика», том II). — ISBN 5-02-014420-7
Droste J. Het van een enkel centrum in Einstein s theorie der zwaartekracht en de beweging van een stoffelijk punt in dat veld // Versl. gev Vergad. Akad. Amsterdam. — 1916. — D.25. — Biz.163—180.
Эйнштейн А. Памяти Карла Шварцшильда // Эйнштейн А. Собрание научных трудов. М.: Наука, 1967. Т. 4. С. 33—34.

Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос
(При копировании статьи пожалуйста, эту ссылку не удаляйте)

 

 

Комментировать