Phoenix Criminal Lawyer
ноября 23, 2009

 


 


Столкновение с массивным астероидом    Как пишет корреспондент The Guardian Иэн Сэмпл, ссылаясь на ученых Парижского института физики Земли, выяснилось, что в отдаленном прошлом единственный естественный спутник нашей планеты вращался, что можно было наблюдать в ночном небе. Правда, по оценкам исследователей, это было около 3,9 млрд лет тому назад.


Согласно статье Марка Вичорека и Матье ле Февра, появившейся в журнале New Scientist, проведенный ими анализ западного и восточного полушария Луны на предмет интенсивности метеоритных кратеров и их возраста дал удивительную картину. Дело в том, что в наши дни орбита Луны такова, что она вращается все время вокруг Земли, будучи обращена к ней одной и той же стороной ? мы же ее не видим иногда из-за тени, заслоняющей солнечный свет.
Интенсивность кратеров позволила ученым предположить, что в далеком прошлом значительный астероид не только повернул ось спутника нашей планету, но и заставил ее вращаться. Видимо, она вращалась долгое время, пока медленно не остановилась в своем нынешнем положении, заключают ученые.

Источник: The Guardian

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать