Phoenix Criminal Lawyer
ноября 28, 2009

 


 


стеклянный купол Итальянские инженеры совместно с NASA конструируют для МКС стеклянный купол, сообщает The Wall Street Journal.
Как отмечает журналист Дэниэл Майклз, в данный момент астронавты могут выглянуть наружу только в небольшие иллюминаторы, так как установка в космосе настоящего окна — крайне сложная инженерная задача.

«Рама должна выдерживать колоссальные перепады температур — не дай бог ее перекосит и стекло лопнет. Стекло должно выдерживать удары микрометеоров и отражать космическую радиацию — иначе астронавты не только загорят, но и заболеют», — поясняет автор.

Конструкторы из Турина создали по заказу NASA купол, который по-итальянски так и назвали Cupola: семигранный, величиной с «фольксваген-жук». Его планируется пристроить к МКС, пишет издание. «Под куполом возникнет ощущение, будто высовываешься прямо в космическую бездну: обзор почти круговой, высота стеклянных стенок — в половину человеческого роста», — утверждает автор. Это детище фирмы Thales Alenia Space — совместного предприятия итальянской Finmeccanica SpA и французской Thales SA, стоимость проекта 25,4 млн долларов, работы длились пять лет.

Особые сложности возникли у инженеров с рамой: она должна быть одновременно легкой и прочной, иначе стекло треснет. Как сообщает автор, итальянцы предложили сложное, но надежное решение — выпилить раму целиком из единого слитка алюминия.

В сооружении весом в 3696 фунтов хватит места двум астронавтам; из купола будет видна рука-робот, с помощью которой производится наладка оборудования, укрепленного на наружной обшивке станции, отмечает издание.

«Cupola будет обеспечивать психологическую связь станции с Землей», — подчеркнул в интервью руководитель проекта Дино Брондоло. Автор пишет, что сейчас МКС больше похожа на отсек подводной лодки, чем на помещения в звездолетах из научной фантастики: вся поверхность стен занята оборудованием и шкафами. С весны следующего года постоянный экипаж станции увеличится вдвое — до шести человек, и возникнет опасность клаустрофобии. Поэтому, считают специалисты, купол поможет астронавтам снять психологическое напряжение.

По данным газеты, изготовить раму удалось не сразу: первый слиток дорогостоящего алюминиевого сплава, который поместили под пресс, лопнул. Из слитка, признанного годным, роботы выпилили решетчатый каркас купола. Эта ювелирная работа отняла более двух месяцев.

Различные схемы заработка. Заработок в интернете — достойная работа на дому для вас…

Затем инженеры оснастили раму трубками, по которым будет прокачиваться горячая или холодная вода для выравнивания внешних температур, пишет издание. На стеклах специальное покрытие — антиотражательное, антиконденсационное. И все же при прямом свете солнца астронавтам придется надевать специальные очки, поясняет автор. Полюбовавшись видом, астронавты вновь закроют купол специальными металлическими ставнями — для защиты от пыли и космического мусора.

По данным автора, NASA планирует доставить купол на орбиту в будущем году. Обычно он будет обращен в сторону Земли, что вполне устраивает астронавтов, по их собственным словам. «Космос — это красиво: в первые пять минут. А вот на Землю смотреть здорово — совершаешь оборот вокруг нее за 45 минут», — рассказал изданию американский астронавт Дэн Тейни.

Источник: The Wall Street Journal

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

Комментировать