Phoenix Criminal Lawyer
ноября 28, 2009

 


 


Люди могут слышать кожей Ученые из университета Британской Колумбии провели несколько опытов, в результате которых было установлено, что помимо ушей человек слышит еще и кожей. Согласно данным, полученным в ходе исследования, органы восприятия и мозг человека имеют очень сложную систему взаимодействия.

Так, группа ученых под руководством Брайана Гика открыла не совсем логичную связь между звуковыми и тактильными ощущениями. Ученые собрали три группы из 22 человек, завязали всем глаза и попросили ответить, какой слог они только что услышали (ответ опрашиваемые давали, нажимая на соответствующую кнопку).

Мужской голос диктовал простые слоги: «па» и «та», произносимые с придыханием, и «ба» и «да», не имеющие каких-либо «добавок». При этом первой группе испытуемых на правую руку дула беззвучная струя воздуха (в момент произнесения слога), второй группе – дуновение приходилось на кожу шеи, третья (контрольная) группа просто слушала звуки.

Примерно в 10 процентах случаев, когда на кожу опрашиваемых дул воздух, они ошибались в выборе слогов, произносимых без придыхания — тактильная информация сбивала их с толку. Между тем, в контрольной группе ничего подобного не наблюдалось.

Далее ученые решили заменить дуновение воздуха легким постукиванием по коже. Выяснилось, что в этом случае люди не путали слоги, произносимые с придыханием и без него.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что кожа изменяла звуковое восприятие людей, а мозг, чтобы построить цельную картину происходящего, складывал информацию, получаемую от разных органов чувств.

Источник: Наука KM.RU

Большой выбор. Покупка и продажа автомобилей в Перми с пробегом и без — из рук в руки…

 

Комментировать