Phoenix Criminal Lawyer
ноября 28, 2009

 


 


НАСА может отказаться от Луны    Официальная комиссия из независимых экспертов, организованная по инициативе президента США Барака Обамы, после детального изучения планов и финансовых возможностей НАСА на ближайшие десятилетия пришла к заключению, что космическое ведомство не сможет при заданном уровне финансирования развивать и лунную и марсианскую программу одновременно. Придется сосредоточится на чем-то одном, говорят эксперты, сообщает CyberSecurity.

По данным доклада, целесообразней для НАСА было бы заняться покорением Марса, так как данное направление более сложное, затратное, но вместе с тем, и более перспективное. Отметим, что итоги данного доклада не являются официальным предписанием НАСА, они лишь отражают независимую точку зрения сторонних экспертов, однако с большой вероятностью можно утверждать, что сам Барак Обама займет позицию комиссии и в перспективе окажет на НАСА соответствующее давление.

«Комитет предлагает два осуществимых варианта, которые увязываются с бюджетом 2010-ого финансового года. Однако ни один из них не предусматривает жизнеспособной исследовательской программы. Фактически, комитет считает, что при заложенном на 2010-й год бюджете исследования не могут продолжать быть разумными», — говорится в документе.

«Комитет пришел к выводу, что жизнеспособные исследования можно проводить, лишь увеличив существующий бюджет на 3 миллиарда долларов», — добавляют эксперты.

Нынешний годовой бюджет НАСА составляет 18 миллиардов долларов. Доклад предлагает президенту Бараку Обаме на выбор различные варианты, однако во всех случаях эксперты настаивают на том, что планы НАСА должны измениться.

В самом космическом ведомстве пока никак не комментируют итоги работы комиссии, хотя на сайте комиссии говорится, что копии докладов и выводов были отправлены как в Белый дом, так и в штаб-квартиру НАСА еще до официального обнародования результатов.

Джефф Хенли, менеджер программы Constellation, которая должна реализовываться после свертывания программы космических шаттлов, говорит, что на ее реализацию потрачено уже около 7,7 млрд долларов из 40 запланированных. Впрочем, говорит он, в НАСА есть черновой вариант программы «Поколение Марс», которая теоретически предусматривает освоение Марса и ряда астероидов для подготовки технологий, необходимых для полноценной колонизации планеты и поддержки пилотируемых экспедиций на Марс.

Согласно последним планам НАСА, списать шаттлы предстоит в конце 2010 или в начале 2011 года (из-за потенциальных переносов стартов), до этого срока НАСА предстоит запустить еще 6 шаттлов. В Комиссии говорят, что параллельно с программой шаттлов НАСА следует рассмотреть еще три сценария:

 

1. Снизить грузоподъемность Ares 5 (сейчас эта ракета-носитель должна весть около 188 тонн)

2. Обновить до более тяжелого класса существующие ракеты Delta 4 и Atlas 5, которые управляются United Launch Alliance

3. Разработать новую ракету-носитель на базе компонентов шаттлов (твердотопливные ускорители, внешний топливный бак и основные двигатели).

В статье Новый вариант большого взрыва и новый 1000 вопрос рассматривается очень красивая и интересное, но по своей сущности весьма фантастическая идея.

 

 

Комментировать