Phoenix Criminal Lawyer
декабря 9, 2009

 


 


В астрофизике грянул новый кризис Наука терпит крах в попытках объяснить характерное и хорошо изученное эмпирически поведение не только Солнца, но и похожих на Солнце звёзд в процессе их эволюции.

Интерпретация результатов наблюдений звёзд с массой около солнечной показала, что в финальной стадии своей эволюции по диаграмме Герцшпрунга-Рессела звезда превращается в так называемый «красный гигант» — большую, сравнительно холодную звезду, выделяемую по её характерному «красноватому» цвету.

Интересно, что в этот период — так называемый LSP, Long Secondary Period, звезда начинает регулярно — но не всегда периодически — менять свою яркость в крайне широких пределах и на протяжении различных периодов времени. Обычно это промежутки времени порядка двух лет. В то же время, примерно у трети звёзд наблюдаются существенные колебания яркости с периодом около пяти лет.

Изучение феномена особенно интересно, поскольку речь идёт в конечном итоге и о будущей судьбе нашего светила.

Для исследования феномена группа учёных под руководством Кристин Ничоллс (Christine Nicholls) из австралийской обсерватории Маунт Стромто провела цикл спектроскопических наблюдений массива из 58 звёзд данного типа в Большом Магеллановом Облаке (БМО) — карликовой галактике, расположенной в непосредственной близости от нашей и видимой на небосводе Южного полушария.

Наблюдения проводились с использованием спектрографа высокого разрешения FLAMES/GIRAFFE телескопа VLT Южной европейской обсерватории (ESO) на протяжении двух с половиной лет.

Анализ собранной информации позволил учёным сделать обескураживающий, но всё чаще фиксируемый вывод — ни одна из мыслимых в рамках существующей научной доктрины теорий неспособна объяснить очевидные наблюдаемые феномены.

Как эволюционируют похожие на Солнце звёзды, совершенно непонятно — хотя эта эволюция и очевидна.

Особую остроту полученному учёными результату придаёт тот факт, чтоаналогичный кризис именно сейчас постиг и науку о Солнце — странности в поведении, казалось бы, относительно хорошо изученного светила таковы, что невозможно предсказать не то что его долгосрочную судьбу, но даже поведение в краткосрочной перспективе — в ближайшие недели, месяцы и годы.

Пока ясно лишь, что оно аномально и характеризуется неожиданно быстрой динамикой.

Ясно также, что любое изменение «привычных» параметров светила самым прямым и, скорее всего, негативным образом скажется на судьбе человечества и биосферы Земли.

****Читайте свежие сведения. Купить квартиру в твери теперь легко…***

Более подробная информация о проблемах в астрофизике вообще и в изучении Солнца, а также аналогичных звёзд в частности, будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

 

Комментировать